Songsong Era 5.0 Prodi Keperawatan UMKU Gelar Mimbar Akademik

Mimbar akademik kembali digelar Prodi Keperawatan. Topik yang diangkat sangat menarik dan visioner “Optimalisasi Kualitas Hidup Masyarakat Dalam Menyongsong Era 5.0 Di masa Pandemi”.

Society 5.0 merupakan suatu konsep masyarakat yang berpusat pada pengembangan sumber daya manusia berbasis teknologi.  Beragam tantangan akan muncul seiring dengan pesatnya perubahan sosial.  Tantangan terutama bertumpu pada kualitas generasi bangsa yaitu kaum terdidik untuk dapat beradaptasi hingga kemampuan berinovasi. Tenaga muda terdidik yang melimpah dapat menjadi pendorong kemajuan.

Ketua PPNI Kudus mengapresiasi kajian ilmiah yang diselenggaran oleh Prodi Keperawatan. “Kami mengapresiasi UMKU yang senantiasa mengupgrade dan memberi ruang bagi semua khususnya perawat dan calon perawat untuk terus belajar tentang pengetahuan dan pengalaman baru” ujar Ns. Masvan Yulianto, S.Kep., M.Kes . Dalam kesempatan yang sama, Rektor UMKU  juga menyampaikan pentingnya 3 hal dalam menghadapi Era 5.0. “Era ini merupakan peluang emas untuk kita terutama perawat untuk terus melakukan terobosan-terobosan baru, karena itu penting bagi kita untuk memili tiga hal, yaitu  (1) Kreativitas tanpa batasan, (2) crtitical thinking yang mengacu pada keefektifan dalam Tindakan cepat tanggap, dan terarah, (3) Komunikasi dan kolabori antar profesi” ujar Rusnoto, SKM, M,Kes (epid).

Hadir sebagai pembicara pertama, Ns Fhandy Aldy M.Kep  mengatakan “Yang menentukan kualitas hidup seseorang adalah Era 5.0 ialah memanfaatkan teknologi untuk menjadikan kehidupan lebih sejahteran dan nyaman”.

Sri Karyati, M.Kep., Ns. Kep, Mat yang hadir sebagai pembicara kedua memberikan pandangan “Keperawatan tidak terbatas mengurusi fisik, tetapi juga psikologis, budaya dan spiritual. Inilah asuhan secara komprehensif,  menguasai teknologi. Poin penting dari era 5.0 terletak pada karakter diri yang kuat dan luwes” ujarnya. Sejalan dengan pernyataan tersebut, pembicara ketiga juga menegaskan pentingnya karakter, “Era 5.0 harus kita tanggapi secara cakap namun tetap tidak boleh keluar dari kepribadian luhur” ujar Heni Siswanti, Ns M.Kep.

Acara berjalan secara lancar dan diselenggaran secara daring. Selama kegiatan berlangsung, peserta mematuhi protocol kesehatan. (Humas/AR)