Komitmen Kembangkan Kurikulum, LPM Universitas Muhammadiyah Kudus Selenggarakan Workshop OBE

Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Muhammadiyah Kudus(LPM UMKU) terus mengukuhkan komitmennya dalam menjaga kualitas pendidikan tinggi dengan mengadakan Workshop Pengembangan Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE)(28/3/24). Kegiatan ini bertujuan untuk menunjang keberhasilan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di lingkungan UMKU.

Kegiatan yang diselenggarakan secara daring tersebut dibuka langsung oleh Rekor UMKU. Dalam sambutannya rektor mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi LPM. Menurutnya, “Workshop ini merupakan langkah konkret dalam mengembangkan kurikulum sesuai perkembangan iptek dan berorientasi pada kebutuhan zaman” kata Dr. Edy Soesanto, S.Kp., M.Kes.

“Kami percaya bahwa dengan mengadopsi pendekatan OBE, UMKU dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih relevan dan tentu outcomenya berkualitas” pungkasnya.

Dalam worksop tersebut panitia menghadirkan pembicara ahli di bidangnya: Moh. Afandi, S.Kep., Ns., MAN dan Sri Handayani, S.SiT., M.Kes., M.Keb

Ketua LPM UMKU berharap hasil positif atas terselenggaranya workshop tesebut. “Kurikulum berbasis OBE memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang diperlukan dalam dunia kerja” ujar ketua LPM UMKU Ika Tristanti, S.SiT., M.Kes.

“Hal ini sejalan dengan visi MBKM yang mendorong mahasiswa untuk memiliki kemandirian dalam belajar dan mampu bersaing secara global” tambahnya

Acara yang diselenggarakan selama tiga hari ini (19-21 Maret 2024) diikuti oleh stajeholder internal dan eksternal dari 20 program studi yang ada di UMKU. Hasil dari workshop ini nantinya dapat diimplementasikan secara efektif dalam penyusunan kurikulum yang memenuhi standar kualitas dan relevansi dengan kebutuhan lulusan serta tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. (AR)