Halalbihalal UMKU Teguhkan Semangat Kebersamaan

Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) merayakan momen kebersamaan dan silaturahmi dengan menggelar acara Halal Bihalal pada hari Sabtu, 20 April 2024. Acara tersebut diikuti oleh Badan Pengurus Harian UMKU, Rektor beserta jajaran pimpinan, dosen, tenaga pendidik, dan perwakilan mahasiswa.

Kegiatan berlangsung di Convention Hall Gedung Crystal Building UMKU diikuti ratusan pegawai UMKU bersama keluarganya masing-masing. Rektor UMKU mengapresiasi civitas akademika UMKU yang menyempatkan waktu untuk menghadiri acara tersebut.

Dalam sambutannya rektor menyebutkan bahwa Halal Bihalal tidak hanya sekedar tradisi rutin tahunan yang berhenti secara simbolik semata, tetapi juga harus benar-benar berdampak pda relasi yang semakin mengakrabkan. “Kegiatan ini jangan berhenti pada simbolik semata, atas nama pribadi dan pimpinan saya memohon maaf, mari saling memaafka saya yakin kedepannya akan mewujud dalam kebersamaan yang berdampak positif, Halal Bihalal adalah wujud nyata dari semangat ukhuwah Islamiyah yang harus terus kita jaga dan lestarikan,” ujar Dr. Edy Soesanto.

Hal tersebut juga dikuatkan oleh Ustad Nailul Huda Lc, yang hadir sebagai pembicara. Dalam kesempatan tersebut ia menguatkan  pentingnya sikap pemaaf dan kekuatan kebersamaan. Ia mengatakan Tidaklah dua pribadi muslim yang bertemu, lantas saling bersalaman, kecuali dosa keduanya diampuni oleh Allah SWT sebelum mereka berpisah.” (HR. at-Tirmidzi), esensi dari forum ini benar-benar mengiklaskan hati untuk saling bermaafan.

Selain itu, ia juga menekankan wujud konkrit dari sikap memaafkan adalah terbentuknya ukhuwah Islamiyah yang solid, mewujud dalam kebersamaan suatu tim, team work yang semakin kuat dan mantap.

“Dalam Al-Qur’an, terdapat ayat yang menyebutkan pentingnya kerja sama dan soliditas dalam mencapai tujuan bersama, yaitu Surat Al-Maidah ayat 2: “Tolong menolonglah kamu dalam kebaikan dan Ketaqwaan, janganlah tolong menolong  dalam dosa dan permusuhan” katanya.

Menurutnya, Rasulullah SAW juga mengajarkan pentingnya kerja sama dan kebersamaan dalam mencapai tujuan bersama, yaitu “Sesungguhnya para malaikat tidak henti-hentinya mendoakan kebaikan bagi orang yang memulai sapaan, menghadiri undangan, dan memberi hadiah kepada orang lain.” (HR. Muslim).

Seusai tausiyah, civitas akademika UMKU berbaris rapi saling bersalaman satu sala lain. Kegiatan ditutup dengan pembagian doorprize dan makan bersama. (AR)