LPPM UMKU Fasilitasi Klinik Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Universitas Muhammadiyah Kudus melaui Lembaga Penelitaian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM UMKU) kembali meneguhkan komitmennya dalam mendukung kegiatan riset dan pengabdian kepada masyarakat dengan menggelar Klinik Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (28/03/24). Kegiatan yang berlangsung secara daring tersebut dibuka langsung oleh Rektor UMKU

“Kegiatan ini merupakan Ikhtiar untuk meningkatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan kampus mendukung penuh melalui LPPM” ujar Dr. Edy Soesanto.

“Selain itu juga untuk meningkatkan peluang kesuksesan dosen dalam memperoleh pendanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari DRTPM Kemendikbudristekdikti tahun anggaran 2024” tambahnya.

Klinik Proposal tersebut menghadirkan dua narasumber berpengalaman, yakni Prof. Dr. Muhtadi, S.Si., Kepala Bidang Pengabdian Masyarakat UMS, dan Dr. Ambarwati, S.Si., Kepala Bidang Riset dari Lembaga Riset dan Inovasi UMS. Keduanya juga merupakan reviewer nasional hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam sesi klinik proposal tersebut, para narasumber berbagi wawasan serta panduan praktis dalam penyusunan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan kriteria dan standar yang ditetapkan oleh DRTPM Kemendikbudristekdikti. Prof. Muhtadi menekankan pentingnya menyusun proposal yang relevan dengan kebutuhan masyarakat serta mampu memberikan dampak yang signifikan dalam pemecahan masalah di lapangan.

“Saat ini, tantangan terbesar dalam mendapatkan hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat adalah kemampuan untuk menyusun proposal yang komprehensif dan sesuai dengan arahan yang diberikan oleh lembaga pendana,” ujar Prof. Muhtadi.

Dr. Ambarwati menambahkan, “Kami berharap melalui klinik ini, para dosen Universitas Muhammadiyah Kudus dapat lebih terampil dalam mengidentifikasi permasalahan masyarakat dan merumuskan solusi yang inovatif serta berkelanjutan melalui kegiatan penelitian dan pengabdian.”

Senada dengan pernyataan pembicara, ketua LPPM UMKU juga berharap hasil positif dari kegiatan tersebut. “Kami berharap melalui klinik ini, tidak hanya jumlah proposal yang diajukan yang meningkat, tetapi juga kualitasnya, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan relevansi hasil riset dengan kebutuhan masyarakat,” ujar Diana Tri Lestari, M.Kep

Klinik Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ini diikuti oleh para dosen dari berbagai disiplin ilmu. (AR)