Dosen UMKU Ajarkan Pembuatan Obat Tradisional dari Daun Jambu Air untuk Mengobati Kolesterol

Masyarakat Desa Blimbing Kidul mendapatkan penyuluhan tentang cara membuat obat tradisional dari daun jambu air (7/11). Kegiatan yang diinisiasi oleh tim dosen LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus tersebut berdasarkan temuan dilapangan tentang banyaknya masalah kesehatan seputar nyeri otot.

”Masyarakat Blimbing memiliki potensi sumber daya yang sangat luar biasa berupa pertanian, perikanan, hingga industri mebel, mereka juga banyak bekerja sebagai karyawan pabrik, Nah aktivitas yang padat seperti itu menimbulkan problem kesehatan salah satunya kolesterol, karena itu di sini ada daun jambu air yang bisa dimanfaatkan sebagai jamu” ungkap Nurani Puspita Ningrum, M.E yang hadir dilapangan.

Apt. Riana Putri Rahmawati, M.Farm  sebagai pembicara menjelaskan manfaat daun jambu air. “Daun jambu air merupakan tanaman yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri, dapat dimanfaatkan untuk pengobatan kolesterol, masker wajah, dan bahkan untuk menghaluskan permukaan kulit”.

Ia juga menambahkan Langkah-langkah membuat jamu tradisional. “Karena potensi daun jambu air yang banyak di desa Blimbing, maka fokus kita dapat dimanfaatkan untuk mengobati kolesterol, cara membuatnya ambil 3-5 lembar daun jambu, cuci bersih, masukkan 600 ml air, rebus 15 menit dengan api kecil, saring rebusan air dan bisa dikonsumsi 2-3 hari setiap hari” pungkasnya

Kegiatan yang diselnggarakan di Aula Balai Desa Blimbing tersebut berjalan lancar dan Masyarakat antusias mengikutinya. (AR)