Dukung Kemerdekaan Palestina, UMKU Gelar Aksi Damai

Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) bersatu dalam aksi solidaritas untuk rakyat Palestina, Selasa 7 Mei 2024. Aksi ini merupakan wujud nyata dari semangat kemanusiaan dan solidaritas global.

Peserta aksi melakukan longmarch dari kampus satu menuju ke Hall Crystal Building UMKU.

Ratusan mahasiswa berkumpul dengan poster, spanduk, dan bendera Palestina, mengekspresikan dukungan untuk rakyat Palestina yang menderita akibat konflik kemanusiaan yang berkepanjangan. Tak hanya, mahasiswa, tenaga pendidikan, dosen hingga Rektor juga turun tangan mengikuti aksi. Mereka menyerukan kepada komunitas internasional untuk bertindak lebih aktif dalam mengakhiri penindasan terhadap rakyat Palestina dan untuk mewujudkan perdamaian yang kongkrit di kawasan gaza, rafah dan sekitarnya.

“Aksi hari ini mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan yang hakiki dimana hak-hak asasi dan martabat kemanusiaan warga Palestina wajib terpenuhi” ujar Rektor UMKU Dr. Edy Sosanto.

“Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) se-Indonesia, yang tergabung dalam Forum Rektor PTMA mengutuk keras Israel atas agresi dan serangan militer yang sangat tidak proporsional, penangkapan massal terhadap warga sipil Palestina, perusakan berbagai fasilitas umum, utamanya fasilitas kesehatan, serta blokade bantuan kemanusiaan” tambahnya.

Rektor UMKU juga mengapresiasi sebesar-besarnya dukungan mahasiswa, dosen, dan guru besar di seluruh dunia yang sudah berani menyuarakan hati nurani dan akal sehatnya menolak kejahatan genocide Israel dan mendukung kemerdekaan Palestina.

Aksi Bela Palestina berlangsung aman dan tertib. Selain orasi, peserta aksi juga menampilkan musikalisasi puisi bela Palestin, pernyataan sikap dan ditutup dengan do’a. (AR)