Webinar Internasional Sesi 3: Rusnoto Menghimbau untuk Tetap Menjaga Kesehatan

Masih  dalam rangka rangkaian kegiatan Milad Universitas Muhammadiyah Kudus yang ke 21 ,Sabtu (28/11) Kantor Urusan Internasional (KUI UMKU) adakan International Webinar series. Webinar kali ini merupakan  seri ke 3 yang mengangkat isu kesehatan masyarakat  di masa pandemik covid-19 , lebih spesifiknya, webinar ini lebih spesifik ke Tuberculosis and Pandemic Covid-19.

Webinar ini dimulai dari jam 8.00 sampai 13.00 dengan lima pemateri yakni Rusnoto, SKM., M.Kes(Epid) , Prof. Liao Hung En, PhD, Dr Rebecca Chou-Jui Lin, Prof. Dr. Revino, dr. SpP (K),  Dr. Edy Wuryanto, S. Kp. M. Kep. Diawal acara, Rektor UMKU, Rusnoto. SKM., M. Kes (Epid) membuka acara webinar sekaligus memberikan sambutan.”Saat ini pandemi belum usai, masyarakat tidak boleh lengah, karna masih harus menerapkan protokol kesehatan”.Ungkapnya dalam sesi sambutan. ia juga berharap, agar masyarakat tetap menjaga kesehatan dan seusai pandemi berakhir webinar yang berkolaborasi dengan universitas di berbagai negara khususnya Taiwan ini bisa dilakukan dengan konsep luring.

lebih lanjut, Rusnoto yang konsentrasi dalam bidang epidiomologi ini, memaparkan materi pertama yakni tentang perbedaan dan persamaan antara tuberculosis dan Covid-19 yang selama ini masih jarang diketahui oleh masyarakat. Ia berharap, masyarakat lebih tanggap terhadap gejala tuberculosis dan covid-19.

Materi kedua disampaikan oleh Prof. Liaou Hung En, PhD dari Asia University Taiwan, ia menjelaskan mengenai keberhasilan Taiwan dalam menangani pandemik Covid-19 dengan menggunakan dukungan teknologi. Memang, wabah Pandemi ini mengharuskan semua lini melek akan teknologi, termasuk di Taiwan. Taiwan melakukan berbagai inovasi guna menanggapi wabah pandemi sehingga mampu beradaptasi dengan situasi saat ini.

Lebih lanjut, materi ketiga disampaikan oleh Dr. Rebeca Chou-Jui Lin dari Taouyuan General Hospital Taiwan, Rebecca menyampaikan tentang manajemen MDRTB dalam sistem kekebalan.

Untuk materi keempat dan kelima disampaikan oleh ahli kesehatan masyaratkat dari Indonesia, yakni Prof. Dr. Revino, dr, SpP (K) yang membahas tentang isu tuberculosis di masa pandemik covid-19 dan Dr Edy Wuryanto, S. Kp., M. Kep, yang memaparkan materi tentang penanganan covid-19 di Indonesia dengan menggunakan mitra, salah satunya duta gugus tugas dan BPJS.

Ketua KUI UMKU, Amalia Rakhmawati, M.Pd menyampaikan  rasa terimakasihnya kepada para pemateri dan panitia, ia berharap materi webinar ini bisa  bermanfaat dan bisa diadopsi Indonesia dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Sebagai informasi, UMKU melalui  KUI-nya telah melaksanakan webinar internasional yang bertema  tentang kefarmasian dan keperawatan, untuk sesi terakhir (sesi 4)  akan membahas mengenai kebidanan, webinar internasional sesi 4 ini akan dilaksanakan tanggal 15/11 mendatang  (humas/skm)