Milad ke-21, Haedar Nashir Berharap UMKU Menjadi PTM yang Unggul dan Berkemajuan

Universitas Muhamamdiyah Kudus (UMKU) saat ini tepat berusia  21 tahun. Memperingati hari lahirnya, UMKU adakan beberapa rangkaian kegiatan yakni pengajian, peresmian gedung hingga kegiatan lomba. Dan hari  ini,  (Senin 12/10) UMKU merayakan milad dengan agenda pengajian dan peresmian gedung baru, yaitu kampus 2 Universitas Muhammadiyah Kudus yang berlokasi di jl Kudus-Jepara. Acara ini dilaksanakan dari jam 10.00 hingga 15.00. Milad kali ini mengusung tema “Bhakti UMKU untuk Indonesia Maju”. Tema ini melambangkan keseriusan UMKU dalam komitmennya untuk memajukan Indonesia melalui bidang pendidikan.

Rektor UMKU Rusnoto, SKM.,M.Kes (epid) menyampaikan sambutannya dan mengucapkan terimakasih kepada semua kalangan yang telah mendukung UMKU, sehingga UMKU tetap dapat berkembang hingga saat ini. Dalam sambutannya, Rusnoto menyampaikan perjalanan UMKU yang di mulai dari SPK hingga berubah status menjadi Universitas. Baginya semua yang telah dicapai UMKU tidak lepas dari dukungan masyarakat dan seluruh sivitas akademika.

Usai itu, dilanjutkan dengan kegiatan pengajian yang diisi oleh ketua umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si. pengajian ini diadakan secara virtual yakni melalui zoom meeting, meskipun begitu, acara pengajian tetap terlaksana dengan penuh kehidmatan.

Haedar menyampaikan  harapannya kepada UMKU,  di milad yang ke 21 ini, ia berharap UMKU bisa menjadi Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang unggul dan berkemajuan serta menjadi Universitas besar yang membangggakan bagi masyarakat. “Saya berharap UMKU sebagai PTM mempu menjadi uswah khasanah dan selalu menjaga protokol covid-19” ungkapnya.

Menurutnya, sebagai institusi pendidikan maka mempunyai kewajiban untuk tetap semangat dalam menjaga jiwa,karena agend amenjaga jiwa ditengah pandemic merupakan sebuah kepentingan bersama. Rektor dan semua jajaran di UMKU diharapkan dapat bertumbuh dan berkembang melalui amal usaha, dan PTM hadir dimasyarakat sebagai syuhada alannas.” Ungkapnya lagi

Selain itu, Haidar berpesan bahwa hendaknya menjadi umatan wasaton, yakni yang tidak ekstrim menjauhi dunia dan tidak ekstrim berlebihan pada dunia.

Setelah menyampaikan materi pengajian, dilanjutkan dengan pemutaran  video prosesi penandatanganan gedung auditorium oleh Prof Haedar.

Kegiatan selanjutnya yakni penandatangan prasasti kampus 2 yang ditandatangani Plt Bupati Kudus yaitu H.M Hartopo, ST.,MM.,MH. Penandatangan ini dilakukan di gedung pendopo Pemda Kudus.

Usai itu, dilanjutkan dengan peresmian gedung auditorium yang diwakili oleh ketua PWM Jawa Tengah, Drs. H. Tafsir, M.Ag dan dilanjutkan dengan peresmian lokasi yang nantinya akan dibangun Groundbreaking convention hall.

Agenda terakhir  ialah peresmian kampus 2 UMKU, acara peresmian diwakili oleh Sekda kabupaten Kudus Dr. Samani Inkatori, MT. Dengan mengucap basmalah, ia resmika kampus 2 UMKU yang berlokasi di JL Kudus-Jepara.

Rangkaian kegiatan Milad masih ada untuk hari selanjutnta, untuk hari Rabu besok dilaksanakan rangkaian lomba-lomba khusus bagi sivitas akademika. (humas)