UMKU Sukses Selenggarakan Dua Kegiatan Sekaligus: Jaya Melati 1 dan Diklatsar Hizbul Wathan

Kudus(5/2) Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) melalui kolaborasi Biro Kemahasiswaan dan Hizbul Wathan UMKU sukses menyelenggarakan kegiatan Jaya Melati 1 dan Pelatihan Diklat Dasar Kepanduan Hizbul Wathan.

Pelatihan Jaya Melati 1 dihadiri 61 peserta dari berbagai daerah. Delegasi tersebut terdiri dari Kwarda Semarang, Kwarda Sragen, dan Kwarda Kudus. Selain itu, Kafilah Penuntun Raden Umar Said UMKU dan Qobilah UMKU juga ikut serta dengan mengirimkan 12 dan 10 orang peserta.

Acara tersebut dilaksanakan selama 3 hari (25-27 Januari 2023) dalam bentuk diklat ruangan dan 2 hari diklat lapangan (2-3 Februari 2024). “Pelatihan ini diharapkan memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada para peserta untuk meningkatkan kemampuan mereka di bidang masing-masing’ ujar Sri Karyati selaku Pembina HW UMKU sekaligus Pelatih HW.

Hampir besamaan juga diselenggarakan Diklat Dasar II Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan. Diklat tersebut dikhususkan untuk Kafilah Penuntun Raden Umar Said. Acara tersebut diselenggarakan di Buper Ronggokusumo, Klaling, Jekulo, pada tanggal 27 dan 29-31 Januari 2024.

“Buper Ronggokusumo menjadi saksi bisu dari perjalanan intens para peserta. Tempat ini memberikan suasana alam yang menenangkan untuk perjalanan outbound yang menantang dirancang untuk menguji ketangguhan dan solidaritas para peserta” kata Warek 3 Rizka Himawan.

“Selain aspek fisik, pendidikan keagamaan dan sosial juga menjadi fokus utama dalam Diklat Dasar II, hal ini untuk membentuk kader dimasa depan yang tangguh secara fisik tetapi juga bermoral dan bertanggung jawab” pungkasnya. (AR)