UMKU dan Pemkot Salatiga Sepakat Jalin Kerjasama dan Adakan Kuliah Umum: Strategi Wirausaha Muda, Kreativ, Inovatif di Era Dital

UMKU dan Pemerintah Kota Salatiga sepakat mengadakan kerjasama. Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan MOU. Penandatanganan dihadiri langsung Rusnoto, SKM, M.Kes(epid), wakil rektor 1 s.d 3 dan wali kota Salatiga H Yulianto S.E, M.M serta pejabat terkait. Kedua institusi tersebut akan berkolaborasi dalam bidang penelitian dan pengajaran, penelitian dan pengembangan serta pengabdian kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Rektor UMKU Rusnoto, SKM, M,Kes (epid) mengatakan kerjasama antar lembaga ini dapat memajukan kedua institusi, dengan berbagai program studi dan berbagai forum diskusi ilmiah UMKU siap bekerjasama dengan Pemerintah Kota Salatiga, tentunya semua itu tidak lepas dari tugas dan kewajiban kampus dalam rangka Tri Dharma Perguruan Tinggi, kerja sama ini semoga berdampak positif bagi pembangunan daerah Salatiga terutama dalam bidang human development. Senada dengan hal tersebut, Wali Kota Salatiga juga memberikan tanggapan bahwa kolabrasi dengan UMKU akan berdampak positif bagi pembangunan daerah khususnya di kota Salatiga, Pemkot Salatiga dengan senang hati siap bekerja sama dengan UMKU, sinergitas keduanya diaharapkan berjalan lancar dan harmonis utk kedepannya.

Mengawali kerja sama tersebut Rabu 8 Desember  2021 UMKU dan Pemkot mengadakan Kuliah Umum yang bertajuk Strategi Wirausaha Muda, Kreativ, Inovatif di Era Dital. Tema tersebut sengaja diangkat karena sejalan dengan tantangan hari ini dimana banyak sektor termasuk dalam bidang bisnis yang sdang berusaha bangkit akibat terkena dampak yang luar biasa dari wabah tersebut.

Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia tidak hanya menimbulkan banyak ancaman namun juga memberikan banyak peluang bagi seluruh sektor bisnis. Salah satu yang menangguk peluang besar di era pandemi adalah sector-sektor bisnis terkait daring atau online dan teknologi informasi atau dikenal IT.

Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus Rusnoto, SKM, M.Kes(epid) yang hadir sebagai pembicara mengatakan “Aktivitas perekonomian berbasis teknologi informasi atau online akan memainkan pernaanan signifikan dalam kondisi pascapandemi Covid-19, digitaisasi merupakan jalan kebaruan dalam era perubahan yang sangat cepat ini. Transformasi digital merupakan proses dan strategi penerapan teknologi dalam aktivitas operasional bisnis yang mengubah cara bisnis dalam beroperasi dan melayani pelanggan, baik terkait pemasaran sampai produksi”. Dengan transformasi digital, bisnis dapat bertahan dalam persaingan melawan para kompetitor, efisiensi biaya produksi dan memudahkan dalam distribusi barang hingga sampai ke tangan konsumen, imbuhnya.

Lebih lanjut, beliau menambahan bahwa berwirausaha hendaknya memiliki 4 kompetensi; Technical Competence, marketing competence, financial competence, human relatioin competence. Poin yang lebih penting adalah mari kita hilangkan stigma hidup miskin, seorang wirausaha harus memiliki prinsip ulet, memiliki semangat juang kerja keerja keras pantang menyerah, serta berpikir lebih moderat bagaimana prinsip uang dapat menghasilkan uang, tent secara syar’i.

Wirausaha di era pandemi dituntut untuk berinovasi, banyak peluang yang bisa diambil. “Khususnya di Salatiga, fokus pembangunan meliputi 3 hal, yaitu WASIS, WARAS, WAREG. Kaitannya dengan dunia wirausaha, maka poin Wareg menjadi prinsip yang sangat penting, sebab di sini (Salatiga) yang dimaksud wareg adalah pengembangan ekonomi kerakyatan yang berorientasi pada usaha menengah, kecil dan mikro. Adapun solusi bisnis era saat ini wirausaha sebaiknya membuat bisnis dengan platform digital seperti marketplace, mengurus legalitas usaha, paltihan yang berkelanjutan, dan membangun trust dengan stake holder “ ungkap Wali Kota Salatiga H Yulianto S.E, M.M yang hadir sebagai pembicara.

Acara in dilaksanakan secara luring dan daring serta diikuti oleh 669 peserta dari kalangan pemkot, masyarakat umum dan civitas akademika UMKU. Acara yang dipandu lansung oleh wakil rector II Rizka Himawan, M.Psi berlangsung menarik,  diawali dengan pembacaan kalam Ilahi, pembacaan do’a, sambutan Rektor, sambutan Wali Kota Salatiga, penandatanganan MOU dan Pekuliahan Umum  (AR Humas)