Mahasiswa UMKU Lolos PKM Kewirausahaan Kemendikbud Ristek R1 2023

Kudus (19/6/23) Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kudus kembali mengukir prestasi. Dua tim mahasiswa dari Prodi S1 Keperawatan berhasil lolos Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) Kemendikbud Ristek R1 program PKM tahun 2023. Tim pertama  beranggotakan M Maulana Saparudin, Yashinta Anugrah H, Putri Dina Kharisma Y,  Nia Ilhammatul, dan Hamzah Jundullah mengangkat tema “Sabun Mandi Buah Prijoto Gunung Muria”. Tim kedua beranggotakan Sidrotul Hana, Dilla Oktavia Stifani, Vika Asyila Safani, dan Gayla Fredella mengangkat tema “Marshmallo Parijoto Muria: si Manis dan Kenyal yang Kaya akan Antioksidan”.

Salah satu tim saat dimintai keterangan mengatakan bahwa ide kreatif membuat sabun dari parijoto terinspirasi dari perlunya varian sabun kesehatan yang bahan bakunya di dapat dari daerah sekitar. “Pertama kami bersyukur bisa lolos, kalua soal ide itu muncul dari eksplorasi teman-teman tentang parijoto yang ada di Muria, menurut kami selama ini parijoto banyak dimanfaatkan dalam pembuatan makanan, karena itu kami mencoba mengeksplore parijoto untuk kita jadikan sebagai sabun kesehatan” ungkap Yashinta mahasiswa S1 Keperatawan UMKU.

Lolosnya mahasiswa UMKU dalam PKM-W mendapat apreasiasi dari Wakil Rektor Bidang 3 UMKU. “Alhamdulillah, ini merupakan kabar positif, sangat positif, apresiasi kepada tim PKM yang berhasil lolos baik dari tim kemahasiswaan maupun mahasiswa UMKU yang berjuang tak kenal lelah, prestasi ini dapat menjadi pemantik untuk meningkatkan lagi proposal di tahun depan, semoga semakin banyak yang lolos“ ujar Anny Rosiana Masithoh, S.Kep., Ns., M.Kep.Sp.Kep.J. Ia juga menambahkan “Bidang kami terus mendorong mahasiswa untuk terjun dalam dunia entrepreneurshsip, melalui program PKM-K, mahasiswa memiliki kesempatan yang luas untuk merealisasikan ide kreatif produk untuk dijadikan PKM dan sekaligus memulai merintis bisnis” pungkasnya

Senada dengan hal tersebut, pembimbing dua tim mahasiswa yang lolos Sri Karyati, M.Kep. Ns. Sp. Kep., Mat. “Mahasiswa yang bimbingan memang terus kita pacu untuk membuat PKM, alhamdulillah tahun ini tembus dua tim, saya kira hal ini akan kita dampingi secara lebih lagi agar ide dan gagasan dapat terus digali, dan yang peling penting, ada kemauan kuat dari mahasiswa, dua tim yang sudah lolos akan kita kawal agar mereka mendapatkan pengalaman yang bermanfaat” . (AR Humas)