Wisuda ke 25, UMKU Bekali Lulusan dengan Skill dan Kompetensi Terbaik serta Jalin Program Internship dengan 14 Rumah Sakit

Universitas Muhammadiyah Kudus Kembali meluluskan diploma, sarjana dan profesi. Sebanyak 850 mahasiswa UMKU diwisuda hari ini 30 November 2021. Wisudawan terdiri dari Fakultas Keperawatan : S1 Keperawatan dan D3 Keperawatan 701 orang, Fakultas Kebidanan 29 orang dan  Fakultas Farmasi 120 orang.

Wisudawan terbaik prodi DIII Kebidanan yaitu 1) Devi Riana Putri (IPK 3.70), 2) Lazwarni Delfitasari (IPK 3.64), 3) Ayuk Ratnaningrum (IPK 3. 62),  Prodi DIII Keperawatan yaitu 1) Isfaizah (IPK 3.56), 2) Eva Ari Safitri (IPK 3.54), 3) Yeni Indriyani Putri (IPK 3.53). Prodi S1 Keperawatan yaitu 1) Dian Fitria Agustina (IPK 3. 65), 2) Afiyanti Riyana Dewi (IPK 3.62), 3) Atika Mayasari (IPK 3.60). Prodi S1 Farmasi yaitu 1) Lathifatun Nida Noor (IPK 3.63), 2) Ika Marta Rahayu (IPK 3.61), 3) Hafidza Noor Fahrila (IPK 3.60). Prodi Profesi Ners yaitu 1) Jamila Fitri (IPK 3.82), 2) Abdul Aziz (IPK 3.81), 3) Solikhin (IPK 3.76).  Wisudawan terbaik mendapatkan penghargaan dari Bank Syariah Indonesia sebagai mitra kerjasama dari Universitas Muhammadiyah Kudus.

Pada kesempatan wisuda kali ini, dalam sambutannya Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid) menyampaikan “Para wisudawan memerlukan satu kompetensi khusus untuk bertahan dan bersabar dalam perjuangan, yaitu Adversity Quotient (AQ). Inilah yang dipahami sebagai kecerdasan menghadapi kesulitan atau hambatan, atau kemampuan bertahan dalam berbagai kesulitan hidup dan tantangan yang dialami. Seperti ungkapan dalam bahasa Inggris if you do not create a change, the change will create you yang diterjemahkan sebagai jika anda tidak menciptakan perubahan maka perubahan yang akan menciptakan anda” tuturnya..

Hadir dalam acara wisuda, Bupati Kudus Dr HM. Hartopo memberikan sambutan agar wisudawan senantiasa mengucapkan syukur atas kesempatan belajar di UMKU, jangan lupa juga mengucapkan terimaksh kepada orang tua, dosen serta bisa menjaga nama baik almamter, dan jangan terlena, wisudawan tetap fokus pada plan meraih masa depan yang gemilang. Pada Kesempatan yang sama, sekretaris LLDIKTI VI wilayah Jateng Dr. Lukman, ST. M.Hum, yang hadir juga memberikan wejangan pada wisudawan untuk senantiasa membawa DUIT; doa, usaha, ikhtiar, dan tawakal. Beliau juga menambahkan bahwa jangan fokus pada proses pencarian pekerjaan, ada pilihan bisnis yang juga sangat mulia, menjadi entrepreneur merupakan perkerjaan mulia yang dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat, pemberdayaan merupaka wujud dari kemuliaan dalam diri kaum intelektual. Informasi yang menggembirakan juga disampaikan oleh Dr. Lukman, ST. M.Hum bahwa pemerintah memberikan beasiswa kepada UMKU, dan UMKU merupakan perguruan tinggi terbanyak di wilayah Kudus yang mendapatkan beasiswa, yaitu sebanyak 850 beasiswa dipercayakan pemerintah kepada Universitas Muhammadiyah Kudus. Sambutan terakhir yang tak kalah menarik disampaikan oleh Ketua Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah Prof. H Lincolin Arsyad, M.Sc, P.hd, Beliau menyampaikan, “Selamat pada UMKU dan segenap Mahasiswa yang hari ini diwisuda dan telah meraih gelar intelektual, ini berarti menuntut diri Anda agar bertanggung jawab atas ilmu yang dimiliki, oleh karena itu Ketika bekerja nanti harus betul-betul professional”.  Kita sekarang harus inovatif dan kreatif untuk mengadapi cepatnya laju perkembangan IPTEK, dunia yang terus berubah menuntur kaum terdidik agar harus pintar-pintar berinovasi,  UMKU yang baru dua tahun jadi universitas harus menuju tatat Kelola yang lebih baik dari hari ke hari, pengembangan staf pengajar, terus mengembangkan kerjasama luar negeri, riset dan publikasi terus ditingkatkan, imbuhnya.

Acara berjalan lancar, khidmat, dan aman. Meski di tengah pendemi, panitia telah berkoordniasi dengan pihak terkait guna mengantisipasi penyebaran covid 19 yang belum usai. Konsep Wisuda masih sama dengan wisuda tahun sebelumnya. Pada tahun ini, pelaksanaan wisuda masih dilakukan secara daring via Zoom Meeting dan luring dengan metode drive-thru dan dibagi menjadi 5 Sesi.