UMKU Terjunkan Mahasiswa Untuk Program Kemanusiaan di Cianjur

Cianjur (15/2/23) Sejumlah 10 mahasiswa UMKU diterjunkan di lokasi bencana Cianjur. Mereka terdiri dari 6 mahasiswa jurusan Farmasi dan dan 4 dari S1 Perawat. Mereka difokuskam di Pos Pelayanan Muhammadiyah di Desa Ciputri. Sebagaimana diketahui, desa tersebut termasuk dalam daftar desa terdampak gempa 5,6 SR yang melanda Kabupaten Cianjur, Jawa Barat pada Senin 21 November 2022, terdampak cukup parah.

Bekerjasama dengan MDMC Kudus, tim relawan akan melakukan optimasi pendataan layanan umum, baik berupa kesehatan sanitasi dan juga suplay/pendataan sirkulasi obat-obatan. Selain iti mereka juga membawa bantuan kebutuhan pokok.

Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus sebelumnya telah meninjau lokasi bersama ketua BPH UMKU dengan membawa bantuan kemanusiaan. Kini ia kembali menerjunkan mahasiswa untuk membantu proses pemulihan. Saat ditemui di kantor menyebutkan bahwa mahasiswa kita terjunkan untuk membantu proses pemulihan kembali para korban bencana, bersma MDMC Kudus mereka akan bahu membahu membantu warga dan pemerintah setempat. “Mahasiswa bersama Tim MDMC akan melakukan pendataan dan mengambil langkah taktis untuk membantu proses pemulihan bencana”, kata Dr. Ns Rusnoto, SKM. M.Kes (Epid).

Selain program kemanusian, penerjunan mahasiswa tersebut dalam rangka KKN tematik di lokasi bencana. Sampai berita ini dibuat, tim telah melakukan Penataan dan pendataan gudang obat dan Mengikuti survey pembuatan sumur bor di pos layanan Gunung Ciputeri dan Rawacina. (AR Humas)