UMKU Selenggarakan Webinar International Pharmacy dengan Taipei Medical University dan Universiti Kuala Lumpur

UMKU- Universitas Muhammadiyah Kudus menggelar Webinar Series II (10/7) kali ini dengan tema, yaitu Pharmacy “Traditional Medicine In Asia” yang diselenggarakan bekerja sama dengan Universiti Kuala Lumpur, Malaysia, dan Taipei Medical University, Taiwan. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara virtual/daring.

Seminar ini dibuka oleh Rusnoto, SKM, M.Kes.Epid. Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerjasama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi antara Universitas Muhammadiyah Kudus (Indonesia) dengan Universiti Kuala Lumpur, Malaysia dan Taipei Medical University, Taiwan. Kegiatan ini menghadirkan Speakers dari Taiwan Prof. Ching Chiung Wang, Malaysia Tengku Azlan Shah M. Universiti Kuala Lumpur, dan Indonesia Dr. apt. Endang Setyowati, M.Sc.. Kegiatan kedua ini juga dihadiri kurang lebih 400 peserta.

Lebih lanjut dalam sambutannya bahwa obat-obatan herbal mempunyai peran yang sangat penting untuk meningkatkan status kesehatan dalam jangka panjang. Ia mengungkapkan bahwa UMKU telah bekerjasama dengan industry obat herbal di Jawa Tengah dan Jawa Timur untuk  memfasilitasi praktik klinik mahasiswa belajar tentang herbal.

Setelah acara di buka, Rizka Himawan, S.Psi., M.Psi. Selaku Wakil Rektor II Bidang Administrasi dan keuangan UMKU, menyampaikan dalam sambutannya “Webinar International ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap tahun dengan perguruan tinggi yang telah kerjasama dan MoU. Kegiatan ini merupakan salah satu tindak lanjut dari MoU yang telah disepakati”. Kegiatan ini merupakan sebagai Langkah tindak lanjut yakni kegiatan joint research, student exchange, lecturer exchange.

foto bersama pimpinan dan narasumber

Pembicara pertama, Professor, yaitu Prof. Ching Chiung Wang. Taipei Medical University, Taiwan.membahas “ The Exploration of Si Wu Tang on the Stimulation of Follicle Maturation From Clinical Trials to Pharmacological Study, dalam materinya ia mengupas permasalahan fungsi tradisional, uji klinis, dan interaksi herbal pada Si-Wu Tang di China. Dalam bahasannya, ia menjelaskan bukti pengobatan Si-Wu Tang untuk penyakit ginekologi.

Pembicara kedua, Tengku Azlan Shah M. Universiti Kuala Lumpur, Malaysia. Ia membahas tentang “Medical Plants Used by Malay Traditional Healers in Perak, Malaysia” Dalam penjelasannya, praktek pengobatan tradisional di malaysia khususnya dikalangan masyarakat melayu sebagai campuran pengobatan unani arab, obat tradisional indonesia, cina, indian, dan orang asli penyembuh serta menggabungkan penggunaan bahan-bahan alami dari tumbuhan, hewan, mikroorganisme dan mineral.

Pada sesi terakhir, Dr. apt. Endang Setyowati, M.Sc. Universitas Muhammadiyah Kudus, Indonesia.selaku pembicara ketiga mennyampaikan tentang “Efficacy Curcuma Xanthorriza and Gynura Procumbens in Herbal Medicine”. Ia ini membahas bagaimana uji praklinis Curcuma xanthorhiza seperti anti inflamasi, anti diabetes, anti dislipidemia, hepatoprotektor, dan penambah nafsu makan.

Peserta webinar tampak antusias dan interaktif dalam sesi diskusi. Pertanyaan kepada ketiga narasumber tertarik pada pengobatan herbal, karena Indonesia mempunyai banyak bahan alam yang bisa dimanfaatkan. Melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan bagi mahasiswa, ahli farmasi dan apoteker sehingga dapat memberikan inspirasi dalam melakukan research yang akan dilakukan. (humas)