UMKU Selanggarakan Angkat Sumpah Profesi Ners dan Ahli Madya Keperawatan

Universitas Muhammadiyah Kudus kembali luluskan 120 profesi ners dan 3 Ahli Madya Keperawatan.  Prosesi angakt sumpah dilangsungkan di ruang Convention Hall Gedung Crystal Building UMKU pada Kamis 15 Juni 2023.

Rektor UMKU pesankan value integritas dalam acara tersebut. Menurutnya, Pengucapan lafal sumpah hanya beberapa menit saja. Tapi, dari prosesi singkat  itu maknanya sangat dalam. Hal itu sekaligus menjadi permulaan bagi praktik  keperawatan yang sangat panjang. Sungguh, jangan sekali-kali melupakannya, apalagi sengaja meninggalkannya. “Kitamusti ingat apa yang dikatakan Allah dalam QS Al Anfaal Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianatiAllah dan Rasul (Muhammad) dan (juga) janganlah kamu mengkhianati amanat-amanat yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui.(QS: Al-Anfaal ayat 27), mengacu pada a ayat tersebut, dengan profesi ners dan ahli madya yang baru saja berhasil diraih agar dijadikan sebagai ladang ibadah seluas-luasnya hingga ivestasi amal” kata Dr. Ns. Rusnoto, M.Kes (Epid).

Hal senada juga disampaikan Ketua DPD PPNI Jateng yang diwakili Masvan Yulianto, S.Kep., M.Kes. yang menekankan integritas perawat. Menurutnya lulusan yang hari ini angkat sumpah harus senantiasa memegang teguh tanggung jawab moral, malaksanakan praktik sesuai dengan etika dan aturan yang berlaku.

Lulusan UMKU dihimbau menjadi perawat yang excellence with morality yang lebih mengedepankan kemanusiaandaripada uang. Hal itu sejalan dengan nafas profesional. Untuk bisa menjalani profesi dengan baik, tantangan kedepan tidaklah ringan, dari waktu ke waktu masalah kesehatan akan semakin kompleks sehingga        memerlukan berbagai disiplin ilmu dalam upaya menjalankan tugas keprofesian (AR Humas)