UMKU Salurkan 3352 Paket Sembako dan Zakat Mal untuk AUM Kudus dan Sekitarnya

UMKU – Ditengah Pandemi yang belum mereda, Universitas Mumahhadiyah Kudus (UMKU) kembali menebar semangat kebaikan dan perhatian kepada masyarakat. Kali ini  UMKU membagikan zakat mal dan 3352  paket sembako untuk Amal Usaha Muhamamdiyah (AUM) di Kabupaten Kudus dan sekitarnya. Kegiatan ini dilaksanakan pada, Selasa (8/4/2020) di Ruang Serbaguna UMKU. Program zakat dan pembagian paket sembako dilakukan untuk membantu dan berbagi kepada masyarakat, khususnya masyarakat Muhammadiyah yang ada di Kabupaten Kudus dan sekitarnya.

Program zakat dan pembagian paket sembako ini merupakan program rutin yang dilakukan UMKU setiap bulan Ramadhan menjelang Idul Fitri.

“Program penyaluran zakat mal dan pembagian paket sembako ini sudah menjadi rutinitas UMKU, tak lain adalah agar apa yang kami bagi, bisa bermanfaat bagi semua”. Ungkap Rusnoto saat membuka kegiatan penyaluran zakat dan sembako.

Program zakat ini merupakan kebijakan Universitas, dimana dana zakat diambil dari sebagian gaji pegawai dan dosen yang telah memenuhi nisab. Kesadaran kebijakan ini dilandasi dari pemahaman tentang pentingnya dan manfaat Zakat bagi sesama manusia. Zakat merupakan kewajiban bagi setiap umat Muslim dan termasuk dalam rukun Islam keempat. Zakat berarti sesuatu yang menyucikan, baik untuk membersihkan diri (zakat fitrah) dan membersihkan harta (zakat mal).

Selain dua program rutin ini, dilakukan juga penyerahan secara simbolis mobil opresional kepada Pondok Pesantren Muhamamidyah Kudus. Penyerahan secara simbolis ini di terima oleh Ust. Nadhif, M.PdI.

“Kami berharap mobil ini dapat membantu para santri di pondok Muhamamdiyah untuk antar jemput dan berbagai kegiatan lainnya”. Kata Rusnoto

Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) UMKU Drs. H. Sajad, M.Pd, dalam sambutannya menyampaikan bahwa rezeki harus dibagi-bagi. Pendistribusian ini haruslah atas dasar kerelaan, saya pribadi sangat senang, karena UMKU melakukan bahkan menjadikan program ini sebagai program rutin setiap tahun”.

“Program ini merupakan bentuk kepedulian dosen dan karyawan UMKU kepada para masyarakat dan AUM yang ada di Kudus dan sekitarnya. Semoga apa yang diberikan bisa menjadi keberkahan bagi semua, dan kami mohon doa kepada bapak ibu, agar UMKU bisa menjadi lebih baik dan konsisten dalam menebar kebaikan” tuturnya.

Ada 32 AUM yang menerima zakat, mulai dari Lazis-Mu Kudus, Panitia pembangunan masjid, Ranting Muhamamdiyah di Kabupaten Kudus, MI Muhamamdiyah 1 Kudus, MCC PDM Kudus,  IMM Kudus, PCPM, Masjid, Madrasah Diniyah, Panti asuhan,  Hingga Kelompok Bermain dan TK Aisyiyah. Sedangkan penerima sembako yakni, masyarakat, guru dan karyawan Muhammadiyah dan Aisyiyah, Mubaligh Muhamamdiyah, PAY Muhamamdiyah hingga pondok pesantren Muhamamdiyah. (humas)