UMKU Representasi Forum Pimpinan Al – Islam dan Kemuhammadiyahan (PTMA)

Berlangsung di Ballroom Hotel Pangeran Pekanbaru pada Jum’at (30/9) dilangsungkan kegiatan Pelantikan Forum Pimpinan Al – Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Perguruan Tinggi muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA).

Pelantikan ini dihadiri oleh Wakil Ketua Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhamamdiyah Prof Dr Noor Rachman Hadjman, Ketua Forum Pimpinan AIK PTMA, Prof . Dr Syamsul Arifin MSi, Asisten I Setdaprov Riau Masrul Kasmy, Rektor Umri Dr H Saidul Amin MA, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau Prof Dr HM Nazir Karim MA., serta perwakilan masing-masing PTMA dari seluruh Indonesia.

UMKU menjadi salah satu perwakilan PTM wilayah pantai utara Jawa. Rizka Himawan, S.Psi., M.Psi yang menjadi wakil dari Universitas Muhamadiyah Kudus juga terpilih menjadi pengurus Pimpinan Al – Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Perguruan Tinggi muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) se-Indonesia periode 2020-2024. Ia manyatakan “Forum ini menjadi wadah sinergitas bagi Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah dalam upaya internalilasi nilai-nilai AIK, pengurus juga berupaya memberikan inovasi dalam pengejawantahan AIK agar senantiasa selaras dengan kemajuan zaman” ujar Rizka Himawan, S.Psi., M.Psi yang juga Wakil Rektor 2 UMKU.

Kesempatan terpisah, Rektor UMKU juga memberikan apresiasi atas terbentuknya kepengurusan Forum Pimpinan Al – Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Perguruan Tinggi muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA). Ia mendorong setiap nilai AIK dapat diimplementasikan secara komprehensif pada tingkatan civitas akademika kampus. “Kepengurusa yang terbentuk menjadi tambahan daya semangat dalam rangka proses implementasi nilai AIK secara komprehensif pada tingkatan civitas akademika” ungkap Dr. Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid).

Nilai-nilai AIK menjadi value yang terus hidup dalam persyarikatan Muhammadiyah termasuk di PTM/PTMA. Hal tersebut juga ditegaskan oleh ketua terpilih.

Ketua terpilih Prof. Dr. Samsul Arifin, M.SI mengatakan, bahwa AIK itu sebagai nilai yang hidup dalam sebuah perserikatan, terutama di lingkungan PTMA.
“Maka sebagai inventaris AIK merupakan kumpulan nilai-nilai fundamental yang harus dipahami, harus dihayati dan harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari baik civitas akademika PTMA maupun sebagainya seperti dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa,” kata Samsul Arifin.

Setelah kegiatan pelantikan selesai, acara dilanjutkan dengan Gala Diner di Kantor Gubernur Riau sekaligus penutupan.  (Humas/AR)