UMKU Perguruan Tinggi Pertama di Jawa Tengah Laksanakan Sumpah Profesi Perawat Secara Daring

Universitas Muhammadiyah Kudus hari sabtu 20 Juni 2020 sebagai perguruan tinggi di Jawa Tengah pertama kali melaksanakan angkat sumpah profesi perawat secara daring. Perwakilan mahasiswa domisili di Kudus mengikuti di ruang serbaguna. Pelaksanaan tetap memperhatikan protocol Kesehatan.

Pembacaan Surat Keputusan Kelulusan Program Studi Pendidikan Profesi Ners Tahun Akademik 2019/2020 oleh Dekan Fakultas Indanah, M.Kep., Sp.Kep. An, sebanyak 374 mahasiswa yang telah menyelesaikan Program Studi Pendidikan Profesi Ners dan mengikuti angkat sumpah melalui daring. Acara angkat sumpah diwakili oleh Perwakilan mahasiswa Agama Islam Handi Suhandoko, S.Kep., Ners, Perwakilan mahasiswa agama Kristen Katolik Herlian Dian Permata, S.Kep. Ners, perwakilan mahasiswa agama Kristen Protestan Agus Sus Setiyanto, S.Kep., Ners  didampingi oleh rohaniawan M. Agus Yusrun Nafi’, M.SI, Emanuel Bambang Widyanarko, SS dan Pendeta Abednego Wigati. Prosesi angkat sumpah profesi ners dilakukan oleh DPW PPNI Wilayah Jawa Tengah Dr. Edy Susanto. Dilanjutkan penandatanganan naskah sumpah fisaksikan oleh Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid). Setelah penenadatanganan peserta menyanyikan lagu Bagimu Negeri dan Mars PPNI

Foto Penandatanganan Naskah Sumpah oleh DPW PPNI Jawa Tengah disaksikan Rektor UMKU

Anwar Hadi Santoso, S.Kep., Ners mewakili sambutan dari mahasiswa menyampaikan bahwa “kita sudah menyelesaikan studi dengan penuh perjuangan dan pandai manajemen waktu, ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu, membimbing dan berkontribusi dalam menyelesaikan Pendidikan ini.semoga Allah membalas kebaikan semuanya” jelasnya.

Hari ini adalah awal kita mengabdi kepada masyarakat sebagai garda di depan dalam melayani masyarakat. mohon maaf kepada dosen atas kekhilafan yang telah dilakukan, mohon doa restu atas tugas yang akan kami laksanakan. Sambutan ditutup dengan kalimat motivasi” Jelasnya.

Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid) dalam sambutannya memberikan ucapan terima kasih kepada semua pihak sehingga acara angkat sumpah dapat terlaksana dengan baik dengan protocol kesehatan “3 pesan untuk alumni setelah selesai angkat sumpah “Pendidikan menjadi perubahan komitmen, sehingga meningkatkan loyalitas, wawasan yang harus selalu di tingkatkan dan Profesionalisme dalam bekerja dengan meningkatkan dalam analisis dan strategi, selalu berpikir dan selalu berubah jangan sampai perubahan meninggalkan kita” Jelasnya.

Harapan untuk alumni “Dapat mengaplikasikan ilmu yang telah di dapat, terus meningkatkan pengetahuan ketrampilan sesuai dengan perkembangan IPTEKS dan harus berubah sesuai dengan zamannya” Jelasnya.

Foto : Sambutan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Joko Dwi Putranto, MM dalam sambutannya “Selamat kepada mahasiswa yang telah diangkat sumpah. Sebagai penanda gelar profesi keperawatan yang membanggakan sambil bekerja bisa melaksanakan tugasnya maka kami apresiasi yang tinggi.Tenaga kesehatan ini adalah profesi yang punya prospek yang utama diantara profesi yang lain” Sambutnya

“Terima kasih kepada UMKU sebagai perguruan tinggi yang berkualitas. Tenaga Kesehatan dapat memberikan motivasi yang kuat dapat memberikan pelayanan masyarakat yang berkualitas. Jika tidak ingin terlindas oleh perkembangan zaman maka harus ada perubahan dan mengembangkan pengetahuan, berfikir logis dan sistematis. Melakukan inovasi tiada henti, berkompeten, terintegritas dengan attitude. Tenaga kesehatan sebagai garda terakhir dalam penanganan Covid. Seberapa banyak tenaga kesehatan jika masyarakat tidak mematuhi protokol Kesehatan garda terdepan adalah masyarakat, maka berikan pengetahuan kepada masyarakat agar mematuhi pencegahan Covid dengan memakai masker, cuci tangan dan jaga jarak” Jelasnya.

Foto : Sambutan DPW PPNI Jawa Tengah Dr. Edy Susanto

Sambutan DPW PPNI Jawa Tengah Dr. Edy Susanto “Selamat bagi para wisudawan profesi ners. Kompetensi profesional dan kompetensi moral profesional. Kompetensi profesional menyelesaikan study, dari vokasi menjadi profesi akan berubah perilaku. New Reality kita harus adaptasi. Apakah sudah berperan dimasyarakat minimal pengetahuan kepada masyarakat. Kerumunan masyarakat sudah dimana-mana. Minimal memberikan pesan memakai masker. Perubahan perilaku menjadi kebiasaan baru. Tugas kita tanggung jawab setelah lulus sudah diucapkan pada waktu sumpah. Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat di sekitarnya” Jelasnya

3 tahap yang harus dilakukan dilakukan setelah angkat sumpah ini adalah Sertifikasi, Registrasi dan Lisensi. Ilmu harus dikembangkan tidak hanya di bangku kuliah. Improving saat covid sepert ini kemampuan kita harus di tingkatkan. Kemampuan harus di asah” Jelasnya

Ucapan terima kasih kepada UMKU pelaksanaan angkat sumpah lancer dan tetap memperhatikan protocol Kesehatan dan pertama kali di Jawa Tengah. Akhir sambutan ditutup dengan yel “Maju Bersama Sukses Bersama, Kerjo Kerjo Kerjo”. (humas)