UMKU Kirim Bantuan untuk Korban Bencana Erupsi Semeru

Erupsi Gunung Semeru berupa awan panas guguran yang terjadi pada awal bulan Desember atau tepatnya pada Sabtu sore (4/12) menyisakan duka mendalam bagi warga Kabupaten Lumajang khususnya di wilayah kecamatan Pronojiwo dan Candipuro. Didasari rasa kemanuasiaan yang tinggi, Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) tergerak untuk memberikan donasi untuk korban bencana.

Rektor dan tim tanggap bencana UMKU mendistribusikan bantuan langsung ke Posko Muhammadiyah di Lumajang pada Rabu(22/12). Proses pendistribusian bekerjasama dengan Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dan Lazismu di Lumajang.

Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid) mengapresiasi gerak cepat MDMC dan Lazismu yang hadir  membantu korban bencana, dan berharap agar masyarakat yang terdampak bencana bisa kembali beraktivitas secara normal. UMKU memberikan bantuan berupa dana 25 juta dan beberapa logistic yang dibutuhkan.

Ucapan terimakasih kepada UMKU disampaikan oleh PWM Jatim, yang hadir sebagai koordinator penanggulangan bencana di wilayah Lumajang. PWM melalui Lazismu dan MDMC akan merancang program dari bantuan UMKU kepada masyarakat terdampak bencana. Pendampingan untuk normalisasi khususnya bagi para korban juga tengah disiapkan selama satu tahun. Adapun rancangan yang tengah disipakan diantaranya pendampingan untuk pembentukan desa tangguh dan memastikan satuan pendidikan dapat berjalan lencar dan aman.

UMKU juga akan menerjunkan mahasiswa untuk memberikan tambahan donasi serta memberikan program trauma healing untuk para korban. Hadir dalam penyerahan donasi tersebut Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid), Ketua Badan Pembina Harian Drs. Sajad Abdi, M.Pd, Wakil Rektor 2 Rizka Himawan, S.Psi., M.Psi dan Wakil Rektor 3 UMKU Anny Rosiana M, Ns., M.Kep., Sp.Kep J. (Humas/AR)