UMKU Jalin Kerjasama Tridharma dengan Kelompok Usaha Mandiri Indonesia Maju

Minggu, 8 Maret 2019, UMKU kembali menjalin kerjasama Tridharma (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat). Kerjasama kali ini menggandeng KUMIMA (Kelompok Usaha Mandiri Indonesia Maju). Acara ini dilakasanakan di Aula Dina Koperasi dan UMKM Kabupaten Pati.

Selain penandatanganan kerjasama, diadakan juga workshop dan bazar UMKM Pati. Acara ini berlangsung dengan lancar dan sukses. Acara yang digagas oleh pengurus Kelompok Usaha Mandiri Indonesia Maju (KUMIMA) tersebut, dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Ibu Dra. Wahyu Styawati, M.T.

Usai acara ini dibuka lalu dilanjutkan dengan sambutan dari Perwakilan DPRD Kabupaten Pati yaitu, Bapak Sukarno. Ia mengaku salut dengan sepak terjang dan semangat para pelaku UMKM yang tergabung di komunitas ini.

Penandatanganan MOU dan MOA diwakili olehSyahrial Aman, S.T., M.T selaku dosen UMKU dan Agus Yuliono selaku Ketua KUMIMA Pusat, kegiatan ini disaksikan oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM dan Anggota DPRD Kabupaten Pati.Rektor UMKU Rusnoto, SKM.,M.Kep (Epid) berhalangan hadir, namun ia mendukung penuh kerjasama yang dilakukan untuk kemajuan UMKU dan KUMIMA.

Acara Penandatangan kesepakatan ini dilanjutkan dengan workshop dan bazar KUMIMA yangbertemakan Menyongsong Kebangkitan UMKM Unggul Indonesia Maju”. Ada 6 pemateri yaitu Agus Yuliono (Ketua KUMIMA PUSAT), Syahrial Aman, S.T., M.T (Dosen Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Kudus & Owner Syam’s Indonesian Handicraft), Moh. Nurhadi Cahyono (Ex. Dir. Keuangan PTPN, Perinus, Hutama Karya, dan Konsultan Konstruksi), Yenu Subroto (Pendamping UMKM dari Dinas Koperasi dan UMKM), Andika Agus Nugraha (Kantor Pajak) dan Eny Prasetyowati (Ketua 3GO Pusat).

Dalam kesempatan ini Agus Yuliono menjelaskan tentang Sejarah KUMIMA dan pentingnya organisasi, Sedangkan Syahrial Aman, S.T., M.Tmenyampaikan tentang Mimpi Besar dan Road Map UMKM di Era Modern, Digital dan Globalisasi.

Sinergitas antara UMKU dan KUMIMA membawa energi positif bagi keduanya, hal ini disampaikan oleh Syahrial Aman yan biasa dipanggil Pak Syah. Dengan adanya kerja sama MOU & MOA antara Universitas Muhammadiyah Kudus dengan Kelompok Usaha Mandiri Indonesia Maju (UMKM) selain bagian dari Tri dharma Perguruan Tinggi. Dan juga mengaplikasikan prinsip Link and Matchyakni Sinergi antara Dunia Pendidikan dengan dunia kerja sehingga mampu menciptakan lulusan Perguruan Tinggi yang memiliki Kompetensi Daya Saing Globalisasi, Profesional dibidangnya dan juga aplikatif untuk memberikan kemanfaatan bagi masyarakat”. Ungkap Syahrial

Kegiatan tersebut juga memaparkan tentang potensi pasar domestik dan pasar ekspor, sekaligus permasalahan UMKM serta strategi pemasarannya. Lebih lanjut lagi mengenai permasalahan pajak dan NPWP juga dijabarkan secara rinci. Diakhir acara pihak 3GO (Ga Ge GO Organik) turut menjelaskan solusi meghilangkan pestisida pada bahan makanan, buah dan sayur.(humas umku)