UMKU Jalani Prosesi Penyerahan SK Prodi Pendidikan Profesi Apoteker Sekaligus Resmi Bersinergi dengan USAHID Surakarta

Hari ini, Selasa (28/8/2020) UMKU mendapatkan amanah baru dari kementerian pendidikan dan kebudayaan, yaitu resmi memperoleh Salinan Keputusan Nomor 674/M/2020 tentang izin pembukaan Program Pendidikan Profesi Apoteker. Kegiatan penyerahan SK ini dibarengi dengan sah-nya perjanjian kolaborasi antara UMKU dan Universitas Sahid Surakarta. Dua kegiatan ini diadakan pada satu  waktu yaitu di gedung serbaguna UMKU jam 12.30-15.30.

Saat sesi penyerahan SK oleh Prof Dr. DYP Sugiharto, M.Pd.,Kons selaku Koordinator Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah beliau berpesan bahwa besar harapan jika UMKU bisa Amanah dan akuntabel.

Penyerahan SK Prodi Pendidikan Profesi Apoteker dilanjutkan dengan Penandatanganan Kerjasama Tridharma Perguruan tinggi Antara UMKU dan USAHID Solo.

Dalam kesempatan yang berbahagia ini, Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus Rusnoto., SKM.,M.Kes (Epid), menyampaikan kilas balik tentang proses pendirian Prodi ini. Sejak 2015, memang akreditasi prodi farmasi belum memenuhi syarat, lalu tahun 2019 diajukan ulang dan di awal tahun 2020 mendapat kesempatan untuk akreditasi lagi dan mendapat nilai baik sekali.

Lalu, usai mendapat akreditasi yang hasilnya baik, UMKU mengajukan prodi Pendidikan profesi Apoteker dan karena adanya corona, semua proses visitasi dilakukan secara daring. “Syukur Alhamdulillah atas dorongan Prof DYP dan , rekomendasi beliau, sangat menjadi kekuatan bagi kami” ungkapnya

Rektor UMKU juga menyampaikan bahwa Prodi Pendidikan Profesi Apoteker ini cukup sulit,  “ kami sudah berganti proposal dan revisi, dan puji syukur kepada Allah karena hari ini telah memberi anugerah, dan tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada Usahid Surakarta, karena telah bersedia bekerja sama dengan UMKU, kami akan sediakan ruang untuk Usahid, dan terimakasih sudah berkenan hadir” ungkapnya. Selain itu, Rektor UMKU juga sangat berharap alumni-alumni dari UMKU khususnya alumni Prodi Farmasi dapat melanjutkan studi di Prodi Pendidikan Profesi Apoteker.

Sambutan berikutnya dari ketua BPH UMKU,  Drs. Sajad, M.Pd, ia mengungkapkan bahwa harapannya untuk mendirikan Prodi Apoteker ini telah menjadi kenyataan. “Atas izin Allah dan restu Prof DYP, kami ucapkan terimakasuh, semoga menjadikan UMKU semakin sukses dan jaya” ungkapnya

Sambutan berikutnya dari Rektor Usahid Surakarta, Dr. Ir. Mohamad Harisudin, M.Si, ia mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada UMKU karena telah diberi kesempatan untuk berkolaborasi bersma-sama “kami merasa sangat terhormat diundang mas Rektor untuk bisa merasakan bahagianya seluruh civitastas akademika UMKU, tidak banyak didunia yg mengajak bahagia. Tapi UMKU justru mengajak kami untuk berbahagia karena menerima SK pendirian prodi apoteker” ungkapnya

Rektor Usahid juga mengungkapkan bahwa dengan ditandatanganinya kerjasama ini, maka UMKU dan Usahid Surakarta akan bersama-sama menatap masa depan  guna menjadi modal kolaborasi bersama, untuk menghadapi era distribusi.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Prof Dr DYP Sugiharto, M.Pd.,Kons  Profesor yang akrab dipanggil Prof DYP ini mengungkapkan bahwa saat ini UMKU telah mendapat tambahan kepercayaan baru dari pemerintah, meskipun mendirikan prodi ini cukup sulit, karena persyaratan yang cukup ketat, tapi tetap dapat ditembus.

Prof DYP juga menyampaikan dua pesan untuk UMKU, yaitu mempersiapkan langkah yang dijalani Prodi baru dan mempersiapkan pengembangan universitas ke depannya.

Ada beberapa PR (pekerjaan rumah) yang diberikan oleh Prof DYP baik untuk UMKU maupun Usahid Surakarta, yaitu: terus mengelola Tridarma Perguruan Tinggi di era dan pasca tatanan kebiasaan baru, mempersiapkan merencanakan impelemtasi kebijakan merdeka belajar kampus merdeka (yg disiapkan yaitu kerjasama, baik antar PT maupun dengan dunia industri) kerjasama ini bisa dikembangkan untuk diimplementasikan kampus merdeka, bisa dilakukan pertukaran. misal ada mahasiswa prodi lain, Dan tidak memiliki parodinya  bisa mengambil disana PT lain, bisa juga prodi yang sama lalu bertukar. Selain itu, universitas perlu mengkorvensi akreditasi B menjadi baik sekali, serta mempertahankan peringkat akreditasi dan perpanjangan akreditasi untuk prodi yg dibawah BAN PT termasuk akreditasi PT yg dibawah BAN PT.

Sebagai penyemangat untuk seluruh sivitas akademika UMKU, Prof DYP menyampaikan singkatan UMKU yang ia buat, yaitu Universitas Masadepan Kualitas Unggul. Prof DYP juga sangat bahagai atas kerjasama yang dilakukan Antara dua universitas ini, karena ia yakin bahwa zaman sekarang memang sudah sebaiknya berkolaborasi dengan banyak pihak. (humas)