UMKU Inisiasi Dementia Care Class: Pelatihan Perawatan Demensia Pada Caregiver Informal Berbasis Masyarakat

Kudus(16/3/23) Indonesia sedang memasuki periode aging population dimana terjadi peningkatan angka harapan hidup yang beriringan dengan peningkatan jumlah penduduk lansia. Kualitas kesehatan yang baik sangat penting bagi lansia agar tetap bisa hidup mandiri dan produktif. Demensia merupakan keadaan dimana seseorang mengalami penurunan daya ingat dan daya pikir, dan penurunan kemampuan tersebut menimbulkan gangguan terhadap fungsi kehidupan sehari-hari.Demensia merupakan merupakan penyakit neurodegeneratif yang paling umum dialami oleh lansia. Secara global, lebih dari 50 juta orang menderita demensia, bahkan satu kasus baru terjadi setiap 3 detik.

Pembinaan kader kesehatan, terkait perawatan demensia dapat menciptakan komunitas yang supportif untuk menangani dan mencegah demensia. Melibatkan komunitas dalam mengatasi demensia sangatlah penting karena selain dapat meningkatkan kesadaran terkait bahaya demensia juga dapat menurunkan stigma masyarakat terhadap demensia. Fakultas Keperawatan UMKU bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus turut berperan aktif dalam mendukung kebijakan pemerintah dalam mengatasi demensia. Kegiatan pembinaan kader kesehatan dalam Dementia Care Class (DCC) telah terselenggara atas dukungan Hibah Riset Muhammadiyah Batch VI Tahun 2022 dari Majelis DIKLITBANG PP Muhammadiyah. Pembinaan kader kesehatan dilaksanakan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Dawe dan wilayah kerja UPTD Puskesmas Kaliwungu sebagai wilayah dengan jumlah lansia tertinggi di Kabupaten Kudus.

Rektor UMKU Dr. Ns Rusnoto, S.KM., M.Kes (Epid) mengapreasi kegiatan DementiapCare Class. Menurutnya, kegiatan ini sangat positif untuk membantu masyarakat dalam upaya melakukan Perawatan demensia pada caregiver informal.

Pembinaan kader kesehatan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kaliwungu dilaksanakan pada tanggal 7- 8 Februari 2023, dan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Dawe pada tanggal 14 Februari 2023. Pembukaan kegiatan dihadiri oleh Rektor, Ketua LPPM, Dekan Fakultas keperawatan Universitas Muhammadiyah Kudus, Kepala Puskesmas, Bidan desa, dan Penanggung Jawab Program Penyakit tidak menular UPTD Puskesmas Kaliwungu dan UPTD Puskesmas Undaan. Narasumber pada kegiatan pembinaan ini yaitu Dosen Keperawatan Universitas Muhammadiyah Kudus. Total sebanyak 48 Kader kesehatan diberikan pelatihan terkait pengenalan demensia, deteksi dini demensia, dan perawatan pada demensia.

Dementia Care Class (DCC) merupakan program pelatihan yang komprehensif untuk kader kesehatan. Bentuk tindak lanjut dari kegiatan pembinaan ini diharapkan kader kesehatan mampu mendeteksi dan merawat lansia dengan demensia secara aktif di wilayah masing-masing. Kader kesehatan sebagai caregiver informal merupakan perpanjangan tangan tenaga kesehatan dan menjadi salah satu pilar utama dalam mengatasi demensia. Sinergitas lintas sektor dalam upaya menurunkan kasus demensia diharapkan mampu mendukung sasaran program dan kebijakan pemerintah dalam peningkatan derajat kesehatan lanjut usia.(AR Humas)