UMKU Gelar Kuliah Umum Bersama Menteri PMK Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P

UMKU – Universitas Muhammadiyah mengadakan kuliah umum (11/9) yang menghadirkan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia yaitu Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P. Acara ini dibuka dengan welcoming speech yang disampaikan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus, Rusnoto, SKM. M.Kes (Epid). Dalam sambutan yang disampaikannya, Rektor menceritakan bagaimana proses awal berdirinya Universitas Muhammadiyah Kudus  dari Sekolah Perawat Kesehatan, Akademi Keperawatan, Akademi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan dan Universitas. Perkembangan yang bertahap ini adalah hasil usaha dan doa serta kepercayaan masyarakat.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Prof. Abdul Mu’thi, M.Ed selaku Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah “mendukung dan berterima kasih kepada Rektor UMKU yang telah berkembang secara pesat. Selanjutnya memberikan dukungan yang penuh meskipun baru 3 tahun menjadi universitas tetati sudah menunjukkan peningkatan kualitas baik sarana prasarana sehingga menjadi kebanggan warga kudus. Dan mudah-mudahan cita-cita mengejar Universitas Muhammadiyah Malang itu bisa mujur” tuturnya.

Dan yang terakhir, masuk ke acara inti kuliah umum dengan tema Pengelolaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) dan Pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam Masa Pandemi oleh Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P. Muhadjir mengawali pidatonya dengan menceritakan sejarah perintisan beberapa Perguruan Tinggi Muhammadiyah, seperti di Universitas Muhammadiyah Malang dan Jakarta. Beliau mengingatkan kita untuk selalu mengambil kesempatan yang ada di depan. Selain itu, menurutnya Perguruan Tinggi Muhammadiyah harus menguasai betul medan pendidikannya, ada berapa jumlah sekolah yang ada di sekitar kampus, jumlah siswa dan hal-hal lain yang berkaitan dengan pendidikan. Modal utama dalam membangun perguruan tinggi adalah “trust” sehingga kepercayaan dari masyarakat itulah yang wajib kita jaga sebagai pengelola Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Hal lain yang juga penting dalam bekerja di Perguruan Tinggi Muhammadiyah adalah untuk senantiasa bertawasul kepada Allah agar selalu diberikan keberkahan dalam menyelenggarakan organisasi yang kita kelola, menurut Muhadjir Effendy menutup kuliah umumnya.

Acara Kuliah Umum ini diselenggarakan secara luring di ruang serbaguna Universitas Muhammadiyah Kudus dengan protokol kesehatan yang ketat sesuai standar PPKM Level 2. Civitas akademika maupun masyarakat umum yang tidak hadir tetap bisa mengikuti acara kuliah umum ini melalui Zoom Meeting dan juga live streaming di kanal resmi Youtube Universitas Muhammadiyah Kudus. Tercatat ada 250 peserta yang hadir mengikuti kuliah umum melalui Zoom Meeting pada hari ini.