UMKU Gandeng PC IAI Kudus Sukses Adakan Pembekalan PKPA Mahasiswa PSPA Angkatan 4

UMKU – Rabu, (01/9) Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) UMKU adakah kegiatan pembekalanPraktik Kerja Profesi Apoteker (PKPA) kepada mahasiswa PSPA Angkatan 4 di ruang Serbaguna UMKU dengan mematuhi protokol Kesehatan. Kegiatan pembekalan PKPA di buka langsung oleh Rektor UMKU Rusnoto, S.KM.,M.Kes (Epid). Rusnoto menyampaikan bahwa mahasiswa bisa memanfaatkan pembekalan ini dengan sebaik mungkin, dan ia berharap peserta bisa aktif selama kegiatan, baik di hari pertama yang diadakan secara luring maupun di hari berikutnya yang akan diadakan secara daring. Rusnoto juga berharap calon-calon apoteker lulusan UMKU bisa memberi banyak manfaat bagi masyarakat.

Setelah pembukaan dilanjutkan dengan materi-materi dari narasumber internal maupun eksternal. Materi pertama disampaikan oleh Rizka Himawan, M.Psi selaku Wakil Rektor 2, ia menyampaikan tentang al islam kemuhammadiyahan. Rizka menyampaikan bahwa mahasiswa UMKU perlu memiliki pikiran yang terbuka dalam memahami Islam, Islam merupakan agama langit yang membumi, itu berarti tugas kita sebagai umat Islam perlu menginternalisasikan nilai-nilai Islam kepada masyarakat dengan penuh kelembutan.
Materi kedua disampaikan oleh Ketua PC IAI Kudus, apt. Salihul Umam, S.Farm, ia menyampaikan dengan gambling dan detail tentang ruang lingkup apoteker, regulasi, tugas fungsi dan wewenangnya.

Lebih lanjut, Materi Kemahasiswaan dan peluang karier disampaikan oleh Anny Rosiana, M.Kep, materi tentang Kurikulum dan Kalender akademik disampaikan oleh Noor Hidayah, M.Kep dan materi tentang SIA disampaikan oleh Arifin, S.Kom.

Sesi kedua hari pertama dilaksanakan setelah dzuhur, mahasiswa mendapatkan materi-materi terkait Prodi PSPA yang disampaikan oleh Dr. Endang Sulistyowati, MSc, Endang menyampaikan bahwa Mahasiswa PSPA UMKU diharapkan bisa menjadi leader, care giver, berkepribadian islami, serta profesional. Pembekalan Puskesmas disampaikan oleh apt. Zaenal Fanani, M.Farm, Pembekalan Apotek dan PBF disampaikan oleh apt. Kaharisma Aprilita, M.Pharm, Sci,  Materi tentang RS dan Klinik Herbal disampaikan oleh apt. Viren Ramadhan, M.Clin., Pharm dan materi terakhir tentang Pembekalan Industri disampaikan oleh apt. Muhammad Nurul Fadel, M.Farm

Pembekalan PKPA dilakukan selama tiga hari, yakni Rabu, Kamis dan Sabtu. Hari kedua dan ketiga dilakukan via daring melalui Zoom Meeting dan akan menghadirkan narasumber dari berbagai instansi, mulai dari apotek, klinik herbal, industry farmasi, IOT Rumah sakit hingga Puskesmas. (humas)