UMKU dan UMY Sepakat Jalin Kerja Sama Lembaga Sertifikasi Profesi

Bertempat di Gedung AR. Fachruddin A lantai 5 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (4/8), Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sepakat menjalin kerja sama. Rektor UMKU Dr. Ns Rusnoto, M.Kes (Epid) dan Rektor UMY Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., ipm., ASEAN Eng tandatangani langsung MOU.

Kedua Perguruan Tinggi Muhammadiyah tersebut menyepakati kerja sama bidang sertifikasi profesi. Rektor UMKU dalam sambutannya mengapresiasi kerja sama kedua lembaga sertifikasi profesi. Menurutnya, “LSP UMY memiliki pengalaman sebagai lembaga sertifikasi profesi yang kredibel, untuk itu UMKU melalui upaya pendirian lembaga baru LSP UMKU berharap dapat memetik pengalaman yang berharga dari sini, Dinamika perguruan tinggi menjadi tantangan juga di Kudus dan sekitarnya, sehingga UMKU berkomitmen terus berusaha untuk mewadahi animo masyarakat untuk studi lanjut di pendidikan tinggi, salah satu upayanya dengan pendirian LSP agar kurikulum pendidikan bisa terus berkembang sesuai dengan kompetensi masing-masing profesi” ujar Dr. Ns Rusnoto, M.Kes (Epid)

Gayung bersambut, Rektor UMKU juga menyambut dengan tangan terbuka. Dalam sambutannya ia menyebutkan “Kerjasama di bidang LSP sangat penting, yang diperhatikan ialah hubungan yang dapat dibangun antara kontruksi pemahaman dan kompetensi menggunakan KBK atau OBE (outcome based education) berdasarkan kelompok mata kuliah, interaksi beberapa mata kuliah belum semua bisa terukur untuk dapat membentuk sebuah konstruksi di semua prodi” kata Rektor UMY Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., ipm., ASEAN Eng. Ia juga menekankan pentingnya komitmen dari pimpinan peruruan tinggi ketika hendak mendirikan lembaga sertifikasi profesi baru, menurutnya, “Untuk UMKU terkait LSP yang terpenting political will dari pimpinan harus kuat untuk mempermudah kinerja LSP dalam mengembangkan OBE, LSP UMY berdiri sejak 2019 dan terus berprogress sampai hari ini dengan segala tantangan yg ada terutama terkait keterukuran yang kuat untuk kualitas lulusan dari kampus kita masing-masing, udah-mudahan ditemukan solusi yang tepat untuk maju bersama-sama dengan UMKU” ungkapnya.

UMKU sebagai salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah terus berupaya melakukan ikhtiar kebaruan. Pendirian LSP UMKU merupakan bukti nyata komitmen UMKU untuk terus mengembangan universitas yang mampu mengakomodir bidang keilmuan sesuai dengan laju perkembangan zaman. LembagA ini nantinya akan melaksanakan kegiatan sertifikasi profesi yang memperoleh lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Setelah penandatanganan MoU, masing-masing lembaga dari kedua kampus sharing pengalaman dan gagasan. Suasana dinamis tampak dari diskusi yang hangat dan penuh keakraban. (AR)