UMKU Beri Pembekalan Calon Alumni, Siap Terjun di Dunia Kerja

Kudus (9/8/22) Pusat Karir, Tracer dan Alumni Direktorat Kemahasiswaan, Kerjasama, Humas dan Alumni Universitas Muhammadiyah Kudus selenggarakan pembekalan tahap awal untuk calon alumni Universitas Muhammadiyah Kudus.

Rektor UMKU yang diwakilkan Warek III Anny RM, M.Kep,Sp.Kep.J menyebutkan “Ikatan alumni yang terus kita bangun ini akan membentuk relasi untuk menunjang karir di dunia professional, forum ini juga dapat digunakan untuk beajar sepanjang hayat. “

Lebih dalam beliau juga menekankan “Alumni menjadi salah satu aspek pengembangan perguruan tinggi terkait dengan keberadaan dan peranannya di tengah-tengah masyarakat, hal ini menunjukkan bahwa keberadaan alumni dapat dijadikan sasaran pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan yang ditawarkan perguruan tinggi tersebut, alumni memegang peranan penting dalam memberikan masukan terhadap proses dan perbaikan bagi lembaga pendidikan itu sendiri termasuk perguruan tinggi”.

“Prospek alumni menunjukkan bahwa keberadaan alumni sesungguhnya tidak hanya dipandang sebagai bagian dari hasil suatu proses pendidikan, akan tetapi lebih dari itu” pungkasnya

Noor Azizah sebagai Direktorat Kemahasiswaan, Kerjasama, Humas dan Alumni Universitas Muhammadiyah Kudus menekankan pentingnya tracer study. “Tujuan ini untuk mengidentifikasi kompetensi lulusan meliputi pengetahuan, ketrampilan dan sikap, mengetahui relevansi kurikulum program studi dengan keinginan pasar kerja, mengetahui kesesuaian antara kompetensi lulusan dan jenis pekerjaan (profesi) alumni, mengetahui keinginan pasar kerja (job market signal) dan relevansinya dengan kompetensi yang dirancang program studi, dan Memenuhi persyaratan akreditasi” ungkapnya

Islami yang hadir sebagai pembicara ketiga menekankan tentang pentingnya mahasiswa memperhatikan transisi dari dunia perkuliahan menuju dunia kerja. “Mahasiswa setelah lulus kuliah perlu menyiapkan diri, disinilah masa transisi, artinya perlu pandangan ke depan tentang dunia kerja yang akan kita masuki dan menyiapkan sekaligus membangun kebiasaan atau habit begitu sudah mendapatkan pekerjaan” ungkapnya

Kegiatan pembekalan terhadap calon alumni UMKU chapter 1 ini diikuti oleh 200 mahasiswa. Kegiatan yang berlangsung (9/8/22) dari puku 08.00 s.d 12.00 WIB ini berlangsung secara daring. Setiap chapter akan diberikan materi khusus yang berbeda-beda. Beberapa diantarnya ialah (1)Peran Alumni untuk Kemajuan Universitas, (2)Pentingnya Tracer study, (3)Metode Pengisian tracer studi, (4)Patien safety, (5)Persiapan karir  di dunia perbankan, (6)Persiapan karir di dunia industry, (7)Strategi pemanfaatan network untuk mencari kerja Peluang kerja di Jepang, (8)Beauty class Strategi sukses saat interview, (9)Peluang kerja di Jepang Strategi membuat  CV dan membuat, (10)surat lamaran yang menarik, (11)Tes rekrutmen, dan (12) Campus hiring. (AR Humas)