UMKU Adakan Sosialisasi dan Pelatihan Program Kreatifitas Mahasiswa 2023

Direktorat Kemahasiswaan, humas, alumni dan kerja sama Universitas Muhammadiyah Kudus mengadakan sosialisasi sekaligus pelatihan Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM). Pelatihan ini dibagi menjadi dua sesi; (1) Sosialisasi dan Pelatihan untuk kalangan mahasiswa, dan (2) Sosialisasi untuk para dosen sebagai pendamping.

Pelatihan ini diselenggarakan secara daring dan luring, sesi terakhir berlangsung di ruang serba guna UMKU, Kamis (16/2/23). Kepala Direktorat Kemahasiswaan, humas, alumni dan kerja sama UMKU menyebutkan bahwa “Kegiatan sosialisasi dan Pelatihan ini bertujuan untuk membuka wawasan baru terutama bagi mahasiswa baru, memantik ruang kreativitas mahasiswa untuk menggali ide-ide kreatif yang tentunya dapat memberikan kemanfaatan bagi mahasiswa dan masyarakat” kata Noor Azizah, S.SiT, M.Kes. Lebih lanjut beliau menambahkan bahwa mahasiswa harus mau berusaha, yakin percaya diri bahwa mereka mampu, memulai membuat proposal dengan arahan dari dosen pembimbing.

Hal senada juga disampaikan oleh Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan UMKU, saat ditemui di kantor Ia menekankan pentingnya kreatifitas mahasiswa di era 4.0 melalui PKM. “Era 4.0 mengharuskan kreativitas tanpa batas, ini catatan bagi mahasiswa yang ingin maju, melalui program PKM ini mahasiswa diberikan ruang oleh pemerintah dan kampus untuk menggali gagasan-gagasan baru untuk kemudian diwujudkan dalam bentuk narasi-narasi ilmiah, semoga tahun ini banyak yang lolos” ungkap Anny Rosiana Masyitoh, M.Kep., Ns., Sp. Kep J.

Sambutan positif datang dari mahasiswa yang mengikuti pelatihan tersebut. Tercatat sebanyak 125 mahasiswa turut serta dalam pelatihan. Kegiatan pelatihan seperti ini dapat memberikan motivasi pada mahasiswa untuk membuat PKM. Adapun bentuk PKM tahun ini difoukuskan pada 3 aspek; PKM Re (riset), PKM K (kewirausahaan), PKM PM (pengabdian kepada masyarakat). (AR Humas)

as)