UMKU Adakan Forum Ilmiah Internasional “Breastfeeding Awareness Educate And Support”

Universitas Muhammadiyah Kudus selenggarakan Webinar Internasional Kebidanan dengan tema “Breastfeeding Awareness Educate And Support(12/11/22). Kajian ilmiah ini di inisiasi UMKU bekerjasama dengan Malaysia, Taiwan, dan Turki.

Forum ilmiah internasional ini merupakan yang kedua kalinya diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Kudus. Webinar ini menghadirkan 5 Keynote Speakers yang ahli dibidangnya, yaitu Dr.Yu Ming Lai  dari Yuanpei University of Medical Technolog, Taiwan, Dr.Elham Sadeghi dari Istinye University, Turkey, Patmani Ramaiah, RM, RN dari University of Kuala Lumpur Malaysia, Dwi Astuti, S.SiT.M.Kes dan Noor Azizah, S.SiT.,M.Kes dari Universitas Muhammadiyah Kudus.

Hadir sebagai welcome speech Warek 3 UMKU Any Rosiana Masithoh, M.Kep., Sp. Kep.J menekankan pentingnya edukasi ASI “Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan seputar dunia kesehatan lintas negara, kita berupaya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya ASI untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan fisik serta kecerdasan” ungkapnya.

Kajian ini diselenggarakan dengan fokus tujuan untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman utuh mengenai pentingnya ASI bagi bayi  dan dampak positif dari menyusui ASI ekslusif serta permasalahan-permasalahan seputar ASI dan menyusui.

Kegiatan webinar ini salah satu bentuk edukasi kepada masyarakat dengan jangkauan lebih luas sebab dapat diakses melalui media internet. Secara khusus, webinar ini tidak hanya bermanfaat untuk mahasiswa dan praktisi Kesehatan saja namun juga ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait ASI sebagai salah satu upaya meningkatkan kesehatan bagi bayi.

Webinar internasioanl ini merupakan salah bentuk kegiatan lintas negara yang rutin diselenggarakan oleh KUI UMKU (Kantor Urusan Internasional). Amalia R, M.Pd selaku Ketua KUI menjelaskan “Forum ini merupakan salah satu bentuk kerjasama yang terus dikembangkan UMKU” ungkapnya. “Kerjasama internasional ini sudah kita mulai pada tahun 2019, dan ini merupakan ketiga kaliniya, kali ini sudah bisa mencakup wilayah Eropa (Turki), kita ingin mengetahui kebijakandi Turki tentang midwifery dimana di Turki memiliki tingkat perkembangan yang bagus yaitu sedikitnya tingkat angka kematian Ibu dan Anak” pungkasnya.

Kegiatan ini dilangsungkan secara daring dan berjalan lancer. Jalannya acara, dibuka dengan sambutan dari Ibu Anny Rosiana Masyitoh, M.Kep., Ns, Sp. Kep. J, selaku Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Kudus, kemudian dilanjutkan sesi materi dan diskusi interaktif (AR Humas).