UMKU Adakan Evaluasi Program Internship Bidan dan Perawat

Dipenghujung akhir tahun 2020, UMKU adakah evaluasi kegiatan internship bidan dan perawat di gedung Serbaguna. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin 28 Desember 2020 dari jam 13.00 hingga selesai.  Dalam kesempatan ini, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Anny Rosiana Masithoh, M.kep.Ns.Sp.Kep.J menyampaikan  sambutan dan ucapan terimakasih kepada perwakilan dari beberapa rumah sakit yang selama ini bersedia menjadi wadah untuk para alumni UMKU belajar langsung di lapangan. Ia berharap dengan adanya evaluasi ini, mampu menjadi pijakan untuk melaksanakan internship bidan dan perawat menjadi lebih baik lagi ke depannya.

Selain menjalin banyak kerjasama dengan berbagai institusi, khususnya Rumah Sakit, UMKU memang sudah lama konsisten untuk menerjunkan alumninya melakukan magang di rumah sakit. Kegiatan rutin ini sangat membantu para alumni dan tidak sedikit alumni yang sukses menjalani internahip lalu mendapat pekerjaan sesuai bidangnya.

Selain Wakil Rektor III, kegiatan evaluasi ini juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Kesehatan, Indanah, M.Kep.Ns.Sp. kep An dan Noor Azizah, S.SiT., M.Kes selaku Direktorat Kemahasiswaan, Alumni , Humas dan Kerjasama.

Ada 9 perwakilan dari berbagai rumah sakit sekarisidenan Pati yang hadir, yakni RS Kumala Siwi, RS Permata Bunda, RS Aisyiyah Kudus, RS PKU Mayong, RS PKU Aisyiyah Jepara, RSI NU Demak, RSI Sultan Hadhirin Jepara, RSI Arafah Rembang, RS Fastabiq sehat Pati.

Kegiatan evaluasi ini berjalan dengan lancar dan tetap mematuhi protokol kesehatan, ada beberapa hal yang dibahas yakni mengenai  prosedur internship selama pandemi, sistem rekrutmen bagi alumni yang telah selesai internship, dan masukan dari RS selaku stakeholder berkaitan dengan kompetensi lulusan prodi kesehatan. Ungkap Islami selaku divisi Alumni UMKU.

Berdasarkan informasi, di setiap rumah sakit yang  sudah bekerjasama dalam program internship, akan ditempatkan sebanyak dua alumni, yakni alumni bidan dan perawat. Nantinya, peserta program akan menjalankan magang selama satu tahun guna mendapat gambaran yang maksimal terkait kondisi lapangan, sehingga teori yang telah diserap di perkuliahan mampu diaplikasikan langsung di tempat magang. (humas)