Tumbuhkan Kesadaran Masyarakat Tentang Gizi Seimbang dan Literasi Media Dosen UMKU Lakukan Penyuluhan di Desa Kedungdowo Kabupaten Kudus

Kudus(28/8/23) Masyarakat di Desa Kedungdowo Kabupaten Kudus mendapatkan penyuluhan tentang pentingnya gizi seimbang dan literasi media. Kegiatan tersebut diinisiasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kudus.

Kegiatan yang dilaksanakan di Masjid Baiturrahim Kedungdowo ini melibatkan Pimpinan Ranting Aisyiyah Kedongdowo dan beberapa dosen UMKU. Tim dosen yang turut hadir di lapangan yaitu Purbowati, S.Gz., M.Gizi; Dian Rosita, S.H., M.H.; Anwari, S.S., M.Hum.; dan Taftazani Ghazi Pratama, S.Kom., M.Eng.

Penyuluhan ini mengusung tema “Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Gizi Dan Teknologi Informasi”. Tema tersebut diusung untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang untuk kesehatan masyarakat. Selain itu, peserta juga mendapatkan wawasan tentang literasi media sebagai bekal menjadi mesyarakat yang cerdas dalam memasuki perkembangan teknologi informasi.

Menurut Purbowati, S.Gz., M.Gizi, “Tujuan kegiatan ini salah satunya yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap gizi untuk usia dewasa dan lansia, terutama upaya pencegahan penyakit degeneratif dengan pola makan”. Ia juga menjelaskan bahawa semua peserta diberikan informasi kandungan kolesterol dan purin dalam bahan makanan, sehingga mereka dapat mengatur porsi makannya.

Selain penyuluhan, masyarakat juga mendapatkan layanan cek kesehatan gratis oleh mahasiswa UMKU. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Hal itu dapat dilihat dari banyaknya warga yang memadati lokasi pengabdian.

Warga sangat berterima kasih dengan adanya edukasi lewat pengabdian kepada masyarakat ini karena mereka bisa memahami menjaga pola hidup sehat dengan mengetahui makanan mana yang boleh dikonsumsi setiap hari dan makanan mana yang harus dihindari, serta masyarakat juga menjadi paham bagaimana menjaga keamanan data agar terhindar dari penipuan digital. (AR)