Tingkatkan Potensi Dosen, LPPM UMKU Gelar Workshop Penulisan Buku Ajar via Online

UMKU- Selasa (13/7) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UMKU mengadakan workshop tentang penulisan buku ajar melalui zoom meeting. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam mengakomodasi perkembangan IPTEKS di era 4.0 serta meningkatkan motivasi dan kemampuan para dosen dalam penulisan buku ajar dan bertujuan meningkatkan potensi dosen dalam penulisan buku ajar serta mengetahui kaidah ilmiah sesuai ketentuan yang berlaku.

Acara diawali dengan sambutan Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus Rusnoto SKM., M.Kes(Epid) sekaligus pemaparan materi tentang “Bedah Buku”.  Dalam sambutannya, beliau memotivasi para dosen agar lebih produktif dalam membuat buku ajar sesuai standar. Untuk keselarasan penulisan perlu adanya SOP penyusunan buku ajar yang meliputi kebijakan, manual mutu dan instruksional kerja. Ia berharap setiap mata kuliah mempunyai satu buku ajar yang disusun oleh tim pengampu mata kuliah dan setiap karya ilmiah penelitian atau pengabdian masyarakat minimal satu tahun mempunyai luaran satu buku. Diakhir pemaparan materi beliau menegaskan bahwa publikasi ilmiah berperan penting dan menjadi salah satu indikator kemajuan sebuah Universitas. Publikasi ilmiah dapat berupa jurnal nasional atau internasional, prosiding, buku ajar, buku referensi dan monograf.

Setelah pembukaan dan pemaparan materi pertama, dilanjutkan pemaparan materi oleh ketua LPPM Noor Cholifah, S.SiT.,M.Kes, Wakil Rektor I Noor Hidayah dan terakhir pemaparan materi oleh Ahmad Nur Syafiq selaku Kepala Bidang Inkubator Bisnis, HKI dan Translater LPPM. Cholifah dalam paparannya banyak memberikan motivasi, strategi penulisan buku ajar, publikasi buku ajar, template buku serta sharing pengalaman dalam penyusunan buku ajar. Sedangkan Noor hidayah dan Syafiq memaparkan bedah buku hasil karya ilmiah dan alur pendaftaran HKI buku ajar.

Kegiatan ini diikuti oleh semua 94 peserta terdiri dari dosen dari Fakultas Kesehatan, Fakultas Ekonomi, Pendidikan, Hukum serta Fakultas Sains dan Teknologi. Workshop ini merupakan langkah akselerasi dan empowering yang tepat untuk membantu dan menambah pengetahuan bagi dosen dalam merancang sampai menerbitkan buku, baik buku ajar, buku teknologi tepat guna maupun buku monograf. (humas/az)