Tingkatkan Mutu SDM, Pusat Karir UMKU Gelar Evaluasi Internship Bersama 16 Rumah Sakit Mitra se Eks Karisidenan Pati

Pusat Karir dan Alumni Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) memperkuat program kemitraan magang internship dengan 16 rumah sakit pada Selasa, 19 Desember 2023. Komitmen tersebut diwujudkan dalam bentuk kegiatan Sosialisasi dan Evaluasi Internship Magang Perawat dan Bidan antara Pusat Karir-Alumni UMKU dan Rumah Sakit yang ada di Eks Karesidenan Pati.
Berlangsung di R. Serbaguna UMKU, kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Rektor UMKU Dr. Edy Soesanto, S.Kp. M.Kes. Rektor mengapresiasi kerja sama yang telah berlangsung dan menawarkan kerja sama lebih luas dengan cakupan bidan non kesehatan.
“Apreasiasi luar biasa untuk mitra-mitra rumah sakit yang memberikan kesempatan kepada 25 mahasiswa magang dari prodi profesi ners,D3 Keperawatan dan D3 Kebidanan UMKU, saya yakin mereka memiliki kapasitas lebih diantara mahasiswa lainnya” katanya.
Rumah sakit mitra mendapatkan suntikan SDM Muda dengan kompetensi keilmuan dan skill teknologi, mahasiswa juga mendapatkan pengalaman yang berharga; mengaplikasikan ilmu, percaya diri meningkat, wawasan dan keterampilan kerja bertambah” ungkapnya.
Tidak sedikit mahasiswa yang mengikuti magang di rumah sakit juga diterima sebagai pegawai dirumah sakit magang tersebut. Afiyanti Riyani Dewi mahasiswa Prodi Profesi Ners UMKU salah satu mahasiswa program internship yang saat ini diterima sebagai perawat di RS Kumala Siwi Kudus. Menurutnya, magang ini memberikan pengalaman kerja yang mampu meningkatkan skill karena parktik dari pengetahuan yang telah didapat.
Secara umum, evaluasi tersebut memberikan penilaian yang positif kepada pihak UMKU selaku perguruan tinggi penyedia SDM Kesehatan.
Salah satu perwakilan dari rumah sakit mitra misalnya, Fauzi dari RS. PKU Gombong memberikan “Program internship membantu rumah sakit dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat, kami terbantu dengan kinerja dari mahasiswa UMKU, karena itu setelah magang, mahasiswa tersebut kami rekrut resmi sebagai pegawai rumah sakit, ungkapnya.
Pihaknya juga mengusulkan agar UMKU menambah jumlah SDM dibidang non kesehatan. “Khususnya prodi IT atau yang berbasis digital, kami membutuhkan SDM dari mahasiswa UMKU, oleh karena itu, ke depan perlu kiranya UMKU menerjunkan mahasiswa dari prodi-prodi tersebut” ungkap tambahnya.
Rektor juga menyetujui permintaan dari rumah sakit mitra untuk menambah mahasiswa yang juga dari program studi non kesehatan. “Kita sepakat bahwa kerja sama ini perlu kita kembangkan, kami siap mengirimkan mahasiswa dari prodi non kesehatan semisal dari akuntansi, sistem informasi, dan yang lainnya, mereka bisa diberdayakan di rumah mitra” kata rektor.
Program internship ini dirancang untuk pengembangan karir dan soft skill bagi lulusan UMKU. Selain itu juga dapat membantu program-program pengembangan dari rumah sakit mitra dalam skala mikro dan diharapkan mampu menambah sumber daya rumah sakit mitra dalam jangka panjang. (AR)