Tindak Lanjut MOU, UMKU dan Pengadilan Negeri Kudus Adakan Audiensi

Senin, 9 November 2020 UMKU dan Pengadilan Negeri Kudus adakan sosialisasi dan audiensi program studi Hukum. Audiensi ini adalah sebagai bentuk tindak lanjut dari MOU yang diselenggarakan pada 4 Agustus 2020 lalu. Ada beberapa hal yang menjadi fokus pembahasan dalam audiensi kali ini, yakni implementasi dari kerjasama dalam bidang Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan audiensi ini dilaksanakan di ruang rapat Pengadilan Negeri Kudus, dan dihadiri oleh Rektor UMKU Rusnoto, SKM.,M.Kes (epid), Anny Rosiana Masithoh, M.Kep. N.s.Sp.,Kep.J selaku Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Muhamamd Purnomo, MH.Kes selaku dekan Fakultas Ekonomi Pendidikan dan Hukum, TriasHernanda, MH selaku Kaprodi Hukum dan Naili Azizah, MH selaku Dosen Prodi Hukum.

Singgih Waluyo, SH selaku Ketua Pengadilan Negeri Kudus menyambut hangat kehadiran sivitas akademika UMKU. Ia mengungkapkan bahwa saat ini sudah waktunya untuk berjalan bersama yakni melalui kesepakatan kerjasama, ia juga berharapagar regulasi berjalan dan kerjasama juga tetap berjalan.

Lebih lanjut Singgih juga berharap UMKU memiliki Lembaga Bantuan Hukum (LBH), Pengadilan Negeri siap membantu didirikannya LBH di UMKU, ungkapnya. Pengadilan NegeriKudus juga siap untuk mentranfer ilmu tentang E-Litigasi/ E-Court. Memang, saat ini, pengadilan telah menggunakan sistem elektronik, dengan adanya digitalisasi ini Pengadilan Negeri butuh bekerja sama baik dengan berbagai pihak, salah satunya adalah akadmeisi.

Lebih lanjut, Rusnoto, SKM.,M.Kes (epid) juga menyampaikan sambutan dan sangat mengapresiasi adanya audiensi dan sosialisasi program studi hukum. Ia berharap nantinya, mahasiswa dari UMKU bisa langsung berpraktik dan magang di Pengadilan Negeri, agar mahasiswa bisa memiliki gambaran yang nyata tentang Pengadilan, Ungkapnya.

Saat ini, Prodi Hukum juga melaksanakan kurikulum merdeka, dimana kampus menyediakan pilihan tempat magang/ praktik yang beragam. Melalui kerjasama inilah, nantinya mahasiswa UMKU dapat berpraktik diberbagai instansi.

Nantinya, UMKU dan Pengadilan Negeri Kudus akan bersama-sama melaksanakan kegiatan demi terelasiasinya kerjasmaa. Diantaranya akan dibentuknya LBH di UMKU. (humas)