Smile Birth; Mengembangkan Konsep Persalinan yang Aman & Nyaman

Dunia kebidanan mendapat tantangan luar biasa selama pandemi Covid 19 berlangsung. Tingkat kecemasan pada ibu hamil selama pandemi cukup mengkawatirkan. Selain itu, peluang usaha kesehatan juga dihadapkan pada banyak tantangan. UMKU sebagai salah satu perguruan tinggi yang konsern di bidang kesehatan turut merespon problematika tersebut dengan menyelenggarakan berbagai program penyuluhan. Salah satu pencerahan yang diselenggarkan ialah webinar dengan mengangkat tema “Smile Birth; Mengembangkan Konsep Persalinan yang Aman & Nyaman”. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Prodi D3 Kebidanan dengan menghadirkan tiga pembicara kompeten; Darini S.S.T Keb (Ketua IBI Kudus), Cahyaning Puji Astuti S.ST. Keb, M.Tr Keb(Owner Klikik Ngesti Widodo Ungaran) Nasriyah. S.It, M.Keb (Dosen Bidan UMKU).

Acara dibuka langsung oleh Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid). Dalam sambutannya, beliau mekankan bahwa Bidan merupakan Profesi khusus, budaya persalinan melalui kompetensi bidan supaya enjoy dan tetap sehat, bidan harus masuk ke regulasi pemerintah, namun tetap berinovasi Bersama dangan  perubahan teknologi dan pesatnya arus informasi.

Cahyaning Puji Astuti yang hadir sebagai pembicara menekankan pentingnya fokus, percaya diri, dan rilex dalam melayani klien. “Ketika kita sebagai bidan bisa dalam kondisi Mindful di setiap pelayanan kita, maka kita bisa optimal memberikan pelayanan holistic ke semua ibu dan klien kita yang lainnya. Energi mengikuti pikiran. Energi itu bisa nosokomial” ungkapnya.

Selain berbicara seputar praktir kebidanan, webinar ini juga mengekplore peluang usaha yang dapat digali. Banyak ide entrepnerur dalam bidang kebidanan, menjadi entrepreneur yang terpenting adalah pengkajian(mengkaji kebutuhan pasar), diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi, papar Darini.  Lebih dalam lagi Nasriah menjelaskan bahwa memilih jenis usaha itu harus di ekslpore secara mendalam. “Carilah usaha yang jangka Panjang, bersifat nyata dan tahan lama. Perlu pemetaan secara matang. Ketika sudah menemukan ide usaha, maka menjalaninya harus dengan prinsip keyakinan, semnagat tinggi serta bekali diri dengan skill komunikasi yag baik” tuturnya.

Semua kegiatan webinar ini dilaksanakan secara teknis oleh mahasiswa Prodi D3 Kebidanan UMKU. Acara berjalan lancar dengan tetap menerapkan prokes (Humas/AR)