Seminar Kebidanan UMKU: Natural Birth With Maryam Method

Prodi Kebidanan UMKU mengadakan seminar kebidanan dengan tema Natural Birth With Maryam Method, tema seminar yang dekat sekali dengan kehidupan masyarakat khususnya ibu-ibu inidiselenggarakan hari Minggu, 1 Maret 2020 di ruang Serbaguna UMKU. Seminar kebidanan ini sangat diapresiasi oleh Rektor UMKU, Rusnoto., SKM.,M.Kes(Epid).

Seminar dibuka oleh dekan Fakultas Kesehatan ibu Indanah M.Kep., SP.Kep.anak, dan didampingi oleh Kaprodi D3 Kebidaan yaitu Indah Risnawati, M.Keb.Selain tema yg disajikan dapat meningkatkan ilmu dalam bidang pelayanan kebidanan, kegiatan ini juga untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa Prodi D3 Kebidanan UMKU, Kedepannya diharapkan kegiatan serupa dapat diadakan kembali sebagai salah satu media update ilmu dan sharing dengan praktisi” ujar Indanah dalam sambutannya.

Seminar ini di laksanakan oleh Mahasiswa Prodi Kebidanan dan didampingi oleh dosen pembimbing sebagai salah satu aplikasi dari mata kuliah enterpreuner. Dwi Nurkasanah mahasiswa D3 Kebidanan angkatan XIV semester 6, diamanahkan menjadi ketua panitia workshop. Ilmu harus terus di update, Kata Dwi ,hal ini menjadi motivasi dirinya dan panitia untuk mengadakan workshop kebidanan. “Seminar kami adakan Untuk mengupdate ilmu terbaru tentang kebidanan, dan memenuhi tugas kewiraushaan”, ujar Dwi dengan penuh semangat.

Dwi, selaku ketua panitia seminar juga berharap agar seminar kebidanan dengan tema yang diangkat yaitu “Natural Birth Concept With Maryam Methodmenjadikan dan membantu para mahasiswa bidan, maupun para bidan-bidan  dan semua kalangan untuk mampu mempraktekan cara bersalin yg natural dan tanpa merasakan rasa sakit yaitu salah satunya dengan metode maryam sendiri, semoga ilmu yang telah diberikan oleh para narasumber bermanfaat bagi semuanya

Narasumber pertama membahas tentang Tips Natural Birth and gentle birth, yaitu dr. Imam Sp.OG, ia adalah dokter spesialis di Rumah Sakit Kumala Siwi dan RSI Kudus. Narasumber kedua yaitu Ibu Bidan Mugi Rahayu Amd.keb, Ibu Mugi memberikan motivasi dan energi positif tentang proses melahirkan, ia adalah seorang founder metode maryam yang berasal dari Yogjakarta, dan seminar ini di moderatori oleh Atun Wigati, S.SiT.,M.Kes, ia adalah dosen Prodi Kebidanan UMKU.

Ada 200 peserta yang mengikuti workshop, “Alhamdulillah peserta melebihi dari target dan acara berjalan lancar 200 peserta mulai dari kalangan mahasiswa kebidanan, bidan praktisi dan umum. Para peserta sangat antusias mendengarkan materi dari dua narasumber. Ungkap Dwi. Di akhir sesi moderator menyampaikan kesimpulan, persalinan adalah proses yang normal dialami perempuan di seluruh dunia, kata Ibu Atun Wigati, banyak metode yang di temukan untuk mempermudah proses persalinan termasuk metode persalinan maryam. Metode persalinan maryam termasuk metode komplementer yang sudah diterapkan oleh bidan Mugi Rahayu, Amd.Keb, S.Fil, MPH. Dokter Imam, SpOG mengatakan bahwa jika selama metode2 komplementer yang sudah ditemukan dan hasilnya aman maka boleh diterapkan untuk membantu mempermudah proses persalinan. (humas umku)