Sebanyak 200 Mahasiswa Baru Tempati Asrama UMKU

Tahun akademik 2022/2023 Universitas Muhammadiyah Kudus membuka kembali peran dan fungsi asrama. Seperti diketahui, tahun ini kasus Covid 19 mengalami trend penurunan, terutama di Kabupaten Kudus. Oleh karena itu,

Setelah sebulumnya fungsi asrama digunakna untuk shelter covid 19,  setelah di sterilkan kini ditempati 200 mahasiswa baru yang terdiri dari beragam daerah; mulai dari Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali hingga Papua.

Menurut koordinator asrama mahasiswa UMKU “Semua ruangan sudh disterilkan kembali, fasilitas yang ada juga cukup lengkap, insyaallah aman dan nyaman, ini sangat membantu mahasiswa dalam proses perkuliahan di UMKU” ujar Dwi Lestari, S.E disela-sela kegiatan PKKMB.

Asrama mahasiswa UMKU memiliki Bangunan terdiri dari dua blok, masing masing 20 kamar memiliki kapasitas tampung sebanyak 200 mahasiswa. Fasilitas kamar terdiri dari tempat tidur springbed, almari pakaian, kamar mandi dalam, dan AC. Selain itu juga terdapat dapur, sarana peribadatan, hall, tempat parkir, taman, Wi-Fi 24 jam dan keamanan selama 24 jam.

Tujuan asrama mahasiswa UMKU pertama sebagai tempat tinggal. Fungsi utama asrama mahasiswa adalah menyediakan fasilitas tempat tinggal bagi mahasiswa yang berasal dari luar daerah dengan tujuan agar mahasiswa dapat beradaptasi dengan mudah di lingkungan yang baru. Kedua, asrama sebagai tempat belajar. Asrama tidak hanya berfungsi tempat tinggal tetapi juga merupakan fasilitas dari suatu lembaga atau perguruan tinggi yang diwajibkan memiliki fasilitas dan suasana yang kondusif untuk belajar selama tinggal di asrama. Ketiga, asrama sebagai tempat pembinaan penyesuaian pribadi dan sosial secara umum, dalam arti tanpa pembatasan kelompok sosial, terutama bagi masyarakat yang cepat berubah, merupakan hal yang sangat penting. Asrama mahasiswa dapat berfungsi juga sebagai tempat pembinaan mahasiswa secara mental dan hidup mandiri jauh dari orang tua. Keempat, asrama sebagai Interaksi Sosial Dalam kehidupan sehari-hari di asrama mahasiswa, mahasiswa mengalami interaksi dengan mahasiswa lainnya yang dari berbagai negara, kota, dan daerah. Dengan adanya asrama mahasiswa dapat bersosialisasi, beradaptasi, membentuk karakteristiknya, dapat menghargai dan menghormati penghuni asrama lainnya. Hal ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar mahasiswa atau antar penghuni.

Lokasi yang berada pada wilayah kampus 1 Universitas Muhammadiyah Kudus meberikan efektifitas bagi mahasiswa saat berefektifitas. Suasana yang asri dan kondusif menambah nilai plus tersendiri.