Rektor UMKU: Sinergitas Dunia Industri dengan Perguruan Tinggi Penting Kemandirian Bangsa

Kudus (1/2/23) Forum Rektor Talk menghadirkan empat pembicara Dr. Ns. Rusnoto, SKM, M.Kes (epid) (Rektor UMKU), Dr. H Muharri Asy’ari, Lc. M.Ag., (Rektor Univ Mahakarya Aceh), M. Arsjad Rasjid. P.M (Ketua Kadin), Prof. Bambang Setiaji (Rektor Univ Muh Kalimantan Timur), Drs. H. Ismoyo Sugiarto S(Rektor ITBM Bali), dan Dr. Mukhaer Pakkana , S.E, M.M(Rektor ITB Ahmad Dahan)

Rektor UMKU sebagai  salah satu pembicara mengangkat tema program kemitraan kampus dengan pelaku UMKM. Dalam materinya, beliau menyebutkan “Era Digital membuat perubahan di dunia kerja berjalan sangat cepat, dunia kampus memiliki kecepatannya sendiri, karena itu diperlukan sinergitas, Perguruan Tinggi harus lebih adaptif dan fleksibel dengan dunia kerja, dunia usaha, dunia industry” ungkap Dr. Ns. Rusnoto, SKM, M.Kes (epid). Ia juga menambahkan bahwa inovasi pengelolaan perguruan tinggi dengan duani industri tidak boleh berdiri sendiri-sendiri. Program kemitraan yang coba digagas dan dikelola harus mampu menambah daya saing lulusan, kemajuan kampus dan juga pelaku usaha.  “Jika dunia industry dan kampus mampu menciptakan produk dengan lisensi sendiri, maka kemandirian bangsa pasti akan terwujud” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UMKU juga mengenalkan produk unggulan UMKU ke Kadin Indonesia dan peserta webinar nasional. Dua produk yang dimaksud adalah Kerajinan Tas Anyaman dan Batik Solo.

Produk tersebut selama ini menjadi mitra binaan, dan mitra bisnis UMKU. Program kemitraan dengan Syam Handicraft misalnya berkaitan dengan inkubasi bisnis. Keduanya melakukan pendataan klasifikasi UMKU dari tingkat pemula hingga tingkat advance. Pelatihan digital marketing, kualifikasi produk ekspor, pendataan buyer juga menjadi program yang sama-sama digalakkan. Hal yang sama juga coba digalakkan dengan dengan pengrajin batik.

Peserta yang diikuti oleh ebih dari 100 peserta tersebut berjalan lancar, dan dinamis. Saling lempar ide dan pengalaman menarik menambah wawasan untuk para peserta (AR Humas)