Rektor UMKU Serah Terima Relawan mahasiswa Covid 19 di Balai Diklat Sonyawarih Menawan Kudus

Seiring dengan meningkatnya jumlah kasus Covid 19 di Kabupaten Kudus dengan klasifikasi, Orang tanpa gejala (OTG), Orang Dalam Pengawasan (ODP), Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan Kasus positif Covid di Kabupaten Kudus maka sebagai upaya penanganan pencegahan penularan Covid 19 Pemerintah Kabupaten Kudus menggandeng Institusi Pendidikan Kesehatan untuk membantu dan bekerjasama menjadi relawan di tempat karantina. Pemerintah Kabupaten Kudus telah menyiapkan 3 tempat yaitu di Rusunawa Krapyak, Balai Diklat Sonyawarih Menawan dan Graha Muria.

Universitas Muhammadiyah Kudus sebagai salah satu institusi Pendidikan di Kabupaten Kudus yang mempunyai program studi Kesehatan yaitu: D3 Kebidanan, D3 Keperawatan, S1 Keperawatan, S1 Farmasi dan Profesi Ners ikut berkontribusi dalam upaya penanganan pencegahan covid 19 di Kabupaten Kudus, hal ini terbukti pada hari Senin, 20 April 2020 secara langsung Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus menyerahkan 6 relawan di Balai Diklat Sonyawarih Menawan Gebog Kudus.

Serah terima ini dihadiri oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid), Wakil Rektor I, II dan III, Kepala Desa Menawan Tri Lestari, SE, tenaga Kesehatan yang diwakili dari Puskesmas Jati, relawan mahasiswa UMKU dan relawan dari warga desa menawan.

6 relawan mahasiswa UMKU yang sebelumnya telah mengikuti bimtek di Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus yaitu Yeni Indriyani Putri, Mustagfirin, Novia Setyaning Putri, Ahmad Alvian, M.Alfian Nur Majid dan Isyyifak Kusumawati. Rektor UMKU memberikan “apresiasi yang setinggi-tingginya kepada relawan dari mahasiswa UMKU ini karena keberanian, keikhlasan dan kepeduliannya bersedia menjadi relawan” tuturnya.

“Keikutsertaan mahasiswa menjadi relawan tentunya harus dengan izin orang tua, sukarelawan dan tidak ada paksaan dari siapapun, merupakan panggilan jiwa karena mereka mempunyai ilmu yang bisa di terapkan dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam menghadapi covid 19 ini” tuturnya.

“relawan dari mahasiswa UMKU ini akan dikonversi dengan Mata Kuliah, ini sebagai bentuk apresiasi kepada mahasiswa yang telah bergabung menjadi relawan dan pengabdiannya kepada masyarakat” jelasnya.

Foto : Diskusi Rektor UMKU, tenaga kesehatan dan tim relawan Covid 19

Setelah acara serah terima selesai, Rektor tampak akrab berdiskusi langsung dengan relawan mahasiswa UMKU untuk memberikan pesan langsung yaitu” tetap menjaga Kesehatan, selalu menggunakan Alat Pelindung Diri yang sudah disiapkan, makan-makanan yang bergizi, aplikasikan ilmu yang telah anda miliki sehingga dapat bermanfaat bagi orang lain dan jangan lupa selalu cuci tangan” tuturnya.

“Rektor berharap wabah ini segera berakhir sehingga kita bisa beraktivitas Kembali seperti biasa, dan pemudik yang dikarantina ini juga bisa segera bertemu dengan keluarga karena pasti kehadirannya dirindukan dan dinantikan oleh anak, istri dan keluarganya” imbuhnya.