Rektor UMKU: Kembangkan Madrasah Diniyah dengan Visi Islam Berkemajuan

Eksistensi madrasah diniyah menjadi lebih penting ditengah  arus globaisasi. Lembaga pendidikan yang memiliki kekhususan mata pelajaran agama Islam yang memungkinkan peserta didiknya menguasai materi ilmu agama secara baik ini mencoba terus dihidupkan oleh Forum madrasah diniyah Muhammadiyah kecamatan Bae. Karena itu, manajemen perbaikan harus diupakayan secara terus menerus.

Forum madrasah diniyah Muhammadiyah kecamatan Bae Kudus termasuk salah satu yang konsen dalam upaya pengembangan madrasah. Upaya tersebut diwujudkan dalam bentuk pelatihan Baitul Arqam Muhammadiyah, diantara materi pada kegiatan tersebut ialah kajian tentang Tata Kelola Madrasah Diniyah. Forum tersebut menggandeng UMKU sebagai perguruan tinggi Muhammadiyah yang ada di Kabupaten Kudus. Gayung bersambut, Rektor UMKU merespon positif melalui program Tri Dharma Perguruan tinggi.

Rektor UMKU Dr. Ns Rusnoto, S.KM. M.Kes (Epid) yang hadir sebagai pemateri menyebutkan bahwa untuk memperbaiki tata kelola madrasah harus berorientasi pada islam berkemajuan. Diperlukan juga strategi yang relevan dengan kemajuan zaman. Manurutnya, langkah pertama harus mampu melihat problem dan tantangan. “Setidaknya ada lima hal yang perlu dianalisis; sumber daya, mutu dan relavansi, tata kelola, kemandirian dan branding” ungkapnya.

Keberhasilan madrasah dapat dimulai dengan komitmen pengelola,keteladanan dari pengelola, kemudian berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait, dan juga memerlukan kreativitas dari tangan-tangan pengelola. (AR Humas)