Rektor UMKU : Ekonomi Keumatan Bisa Berkembang Pesat di Tengah Zaman yang Kian Berubah

Universitas Muhammadiyah Kudus mengadakan kunjungan dan Workshop di STIKP Muhammadiyah Kuningan pada 3-4 Maret 2020. Sebelumnya, STIKP Muhamamdiyah Kuningan juga telah bersilaturahim ke UMKU pada tanggal 2 Februari 2020 dalam rangka menjalin kerjasama dalam Tri dharma Perguruan Tinggi.

Kunjungan UMKU ini, sebagai tindak lanjut dari pertemuan bulan lalu, dan untuk menguatkan sinergitasantara kedua kampus Muhammadiyah ini.  Ada lima perwakilan dari UMKU, yaitu Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (epid), Wakil Rektor II Bidang Umum dan Keuangan Rizka Himawan, S.Psi., M.Psi, dan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Anny Rosiana Masithoh, S.Kep., Ns., M.Kep.Sp.Kep.J, Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UMKU Drs. H. Sajad Abdi, M.Pd, serta Staf Khusus Kesekretariatan.

Ketua STIKP Muhamamdiyah Kuningan Nanan Abdul Manan, M.Pd, Ketua I Bidang Akademik Dr. Casnan, M.Si, dan Wakil Ketua II Bidang Keuangan dan SDM Hermawan, M.Si  menyambut hangat kunjungan dari UMKU. Seperti dilansir dari News Upmk , dalam kesempatan kunjungan ini, UMKU dan STIKP Muhamamdiyah Kuningan banyak berdialog tentang pengembangan dan kebijakan-kebijakan kampus, serta kondisi dari masing-masing Perguruan Tinggi. Rombongan UMKU juga diajak keliling gedung STIKP Muhamamdiyah Kuningan dan beberapa unit usahanya.  Salah satu unit usaha yang dimiliki STIKP Muhamamdiyah Kuningan adalah pengelolaan susu suka yogurt di peternakan sapi perah , tepatnya di jalan raya Cirendeng, Cigugur , Kuningan. Selain itu, rombongan dari UMKU juga diajak ke tempat wisata Palutungan dan Gedung Naskah Bersejarah Prundingan Linggarjati di desa Linggasana Kecamatan Cilimus Kuningan.

Hari berikutnya (4/3) pihak STIKP Muhamamdiyah Kuningan dan UMKU mengadakan workshop tentang Ekonomi Pemberdayaan Umat. Workshop ini diisi oleh Rektor UMKU, Rusnoto, SKM.,M.Kes (Epid). Acara workshop juga dihadiri oleh Pimpinan Daerah Muhamamdiyah (PDM), Pimpinan Daerah Aisyiyah, Pimpinan AUM, PCM, dan Ortom Se- KabupatenKuningan.

Nanan Abdul Manan, M.Pd, menyampaikan rasa terimakasihnya atas kunjungan dari UMKU, dengansilaturahim ini, ia berharap dapat menjadi wadah untuk membangun bersama-sama ekonomi keumatan, terlebih lagi dua kampus ini ada dalam tantangan di era disruptif. Dengan kerjasama yang erat, kedua kampus Muhammadiyah ini diharapkan bisa menghadapi tantangan zaman dan tumbuh bersama-sama.

Ketua BPH UMKU, H. Sajad Abdi juga sangat berterimakasih atas sambutan yang hangat dari pihak STKIP Muhammadiyah Kuningan, PDM Kuningan, AUM dan seluruh Ortom. Kita hebat tidak boleh sendiri, kata Sajad, tetapi harus dengan nasehat-nasehat orang tua terutama dari PDM dan BPH, masukan-masukan dari mereka sangat dibutuhkan untuk menyemangati STKIP Muhammadiyah Kuningan.

Rektor UMKU, memaparkan jika ekonomi keumatan dapat berkembang dengan pesat ditengah zaman yang kian berubah dan canggih. Jika semua unsur dalam persyarikatan dapat menggali potensi yang ada, maka akan berkembang.  Menurut Rusnoto, perubahan tidak akan datang dengan sendirinya namun harus diupayakan dengan sungguh-sungguh. Perubahan juga harus dianggap sebagai sesuatu yang menarik sekaligus menantang.

“Kuningan memiliki potensi besar dibidang susu sapi dan juga memiliki potensi pengembangan diri dibidang BMT. Sebuah kampus akan tertinggal jika tidak turutberubah sesuai perkembangan zaman”. Ungkap Rektor.

“Hal-hal yang luar biasa akan terjadi setelah melalui tahap perubahan. Namun perubahan harus terencana dan terstruktur agak memudahkan untuk berkembang  dan tumbuh. Dan kunci dari perubahan adalah butuh suatu keberanian untuk berubah”. Ungkapnya dalam materiworkshop.

Rektor juga menyampaikan, sama halnya dengan STKIP Muhammadiyah Kuningan bahwa UMKU juga telah memiliki beberapa unit usaha. Yaitu Mu-Mart UMKU, Mu-Mart Ponpes Muhammadiyah Kudus, Restoran Kedai-Mu, Autobridal Car Wash, Suara MuhammadiyahCorner, Asrama Mahasiswa, dan Investasi dari dana Pegawai atau warga Muhammadiyah untuk pembangunan dan pengembangan.

Tak hanya itu, UMKU juga telah menjalin kerjasama dan berinvestasi dengan BMT Surya Sekawan dan RS Aisyiayah Kudus.

Setelah materi selesai, Rektor UMKU dan STKIP Muhammadiyah Kuningan melakukan tandatangan kesepemahaman  (MoU) dalam hal Tri dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian ,  Pengabdian Masyarakat serta Al-Islam Kemuhammdiyahan. AIK adalah ciri dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah. (humas umku)