Pusat Karir UMKU Sukses Adakan Sosialisasi Tracer Study dan Pembekalan Alumni via Zoom

UMKU– Kamis, (5/08) Tim Pusat  Karir dan Tracer Study Universitas Muhamamdiyah Kudus mengadakan Sosialisasi Tracer Study dan Pembekalan Alumni Universitas Muhammadiyah Kudus via Zoom Meeting. Kegiatan yang dihadiri ratusan calon lulusan UMKU ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang diadakan untuk calon alumni UMKU guna membantu pengembangan karir mahasiswa saat menjadi lulusan.

Dalam sambutannya Warek III Anny Rosiana Masithoh, M.Kep. Sp., Kep.J menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan ini akan bermanfaat bagi calon alumni UMKu, karena nantinya calon alumni akan mendapatkan banyak informasi terkait tracer study dan pembekalan karir di masa depan. Anny menghimbau agar calon alumni dapat mengikuti kegiatan ini hingga akhir.

Ada tiga materi dalam kegiatan sosialisasi sesi pertama yakni materi tentang Peran Alumni untuk Kemajuan Universitas yang di sampaikan oleh Anny Rosiana, dalam materinya ia menyampaikan bahwa Alumni merupakan cerminan dari universitas, sinergi antara almamater dan alumni harus tetap terjaga, karna nantinya peran almumni akan sangat berpengaruh bagi kemajuan almamater. Anny berharap, calon alumni bisa menganggap UMKU sebagai rumah, karena rumah adalah tempat ternyaman untuk kembali dan berbagi.

Materi kedua disampaikan oleh Noor Azizah, S.SiT., M.Keb selaku Direktorat Kemahasiswaan, Kerjasama, Humas dan Alumni, ia menyampaikan tentang Pentingnya Tracer Study bagi alumni UMKU. Noor Azizah mengungkapkan bahwa dengan mengetahui dimana alumni berada, dan keaktifan alumni dapat menjadi bagian penting untuk pengembangan universitas. Kampus sangat butuh alumni untuk evaluasi dan pengembangan berbagai lini di universitas, melalui alumnilah UMKU bisa berkembang dan mampu menjawab kebutuhan mahasiswa/ adik kelas untuk kedepannya. Ungkapnya

Materi Ketiga disampaikan oleh Nasriyah, M.Keb, ia menyampaikan terkait Metode Pengisian Tracer Study. Dalam pemaparan materinya, ia menyampaikan bahwa Tracer study sangat penting bagi penelitian tentang situasi alumni khususnya dalam hal pencarian kerja, situasi kerja dan pemanfaatan perolehan kompetensi. Nasriyah juga memaparkan dengan detail bagaimana teknis untuk mengisi  form Tracer Study. Ia juga menyampaikan bahwa untuk mengetahui update terkait alumni UMKU bisa melalui group whatsaap, web umku.ac.id maupun web kemahasiswaan.umku.ac.id.

Lebih lanjut, moderator meberikan kesempatan bagi para calon alumni untuk bertanya langsung pada pemateri, dalam sesi ini peserta sangat antusias untuk bertanya kepada ketiga pemateri.

Sesi-sesi selanjutnya aka nada materi-materi yang menarik terkait persiapan di dunia kerja, strategi jobseeker di masa pandemik, beauty class, grooming up and performance, peluang kerja di Jepang, Pelatihan pembuatan CV dan pembuatan surat lamaran kerja serta open recruitment di 16 Rumah Sakit mitra UMKU, dan tentunya akan mendatangkan pemateri-pemateri yang mumpuni. (humas)