Program Studi Profesi Apoteker UMKU Tambah Wahana Klinisi Herbal

4/11/2020 Dalam rangka meningkatkan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Muhammadiyah Kudus jalin Kerjasama dengan UPT. Materia Medika Batu. Materia Medika Batu (MMB) merupakan salah satu unit pelaksana teknis dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. MMB memiliki lahan yang sangat luas terletak di Desa Pesanggrahan yang letak lokasinya berbatasan dengan Kelurahan Ngaglik di wilayah Kota Batu.

Kepala UPT. MMB Achmad Mabrur SKM., M.Kes menyambut ramah kedatangan dari Universitas Muhammadiyah Kudus. Ucapan selamat datang dan mengucapkan terima kasih telah memilih MMB sebagai wahana praktik klinik program studi perofesi apoteker. MMB sebagai alat dan sarana untuk memperkenalkan dan budi daya serta penggunaan tanaman obat asli Indonesia untuk tujuan pemeliharaan Kesehatan dan peningkatan perekonomian masyarakat. Achmad mengungkapkan bahwa MMB sebagai sarana percontohan dan penelitian tanaman obat asli Indonesia, menyediakan sarana Pendidikan dan pelatihan di bidang obat bahan alam serta pengembangan wisata TOGA.

Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid) mengucapkan terima kasih atas kesediaan menjadi wahana praktik bagi program studi profesi apoteker. Rusnoto menyampaikan bahwa penciri khas program studi profesi apoteker di UMKU yaitu klinis herbal. MMB sebagai salah satu wahana untuk kegiatan praktik klinik berharap mahasiswa bisa meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pengelolaan tanaman obat meliputi tanaman obat dan tanaman obat yang mengandung bahan baku obat. Pengembangan bentuk sediaan produk obat traditional.

Acara dilanjutkan penandatanganan naskah Kerjasama sebagai bukti legalitas antara kedua belah pihak. Setelah penandatangan kerjasama tim dari UMKU Drs Sajad, M.Pd Ketua BPH, Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid) Rektor UMKU, Anny Rosiana Masitoh, M.Kep., Sp.Kep.J Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Humas Alumni dan Kerjasama, apt Zainal Fanani, M.Sc Ketua Program Studi S1 Farmasi, apt Eko Retnowati, M.Si., M.Farm Ketua Program Studi Profesi Apoteker dilanjutkan untuk melihat sentra Tanaman Obat dan produk yang dihasilkan dari MMB. Kegiatan MMB memberikan informasi tumbuhan obat, penyuluhan, perpustakaan, penyediaan bibit, penyediaan simplisia, penyediaan produk olahan, rujukan diklat pengelolaan obat, wisata ilmiah dan penelitian obat. (humas)