Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd Berikan Spirit QS An Nahl Ayat 97 di UMKU : Iman dan Amal Sholeh harus dilakukan beriringan.

UMKU- Sebagai peningkatan kualitas sumber daya manusia Universitas Muhammadiyah Kudus (20/9) rutin memberikan kegiatan kajian Al Islam dan Kemuhammadiyahan. Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus Rusnoto, SKM., M.Kes  (Epid) dalam sambutannya menyampaikan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan, meningkatkan motivasi dalam bekerja maka Badan Studi Islam dan Kemuhammadiyah UMKU rutin memberikan kajian islam di hari senin, karena senin merupakan hari awal bekerja sehingga dosen dan tenaga kependidikan semangat bekerja, beridbadah dan menghasilkan karya yang inovatif.  Ucapan terima kasih kepada Prof. Dr. Masrukhi disampaikan dan mendapatkan sambutan yang penuh keakraban antar Rektor dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah ini.

Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd.  menyampaikan bahwa perguruan tinggi Muhammadiyah dilandasi nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan pada tataran ideologis filosofis maupun praktis aplikatif. Bahwa kita maju bersama antar persayarikatan dnegan amal usaha Muhammadiyah. Jangan menjadi asing dengan persyarikatan Muhammadiyah, Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) pertama pada tanggal 18 November 1955 kemudian terus berkembang dan tahun 2021 terdapat 165 PTM/PTA di  seluruh Indonesia berawal dari 177 PTMA  yang bergabung dari beberapa perguruan tinggi dari Sekolah tinggi menjadi universitas sehingga menjadi 166 PTM/PTA.

Kekuatan PTM yaitu Spirit sebagai da’wah amar ma’ruf nahi munkar iman dan amal sholih, jaringan dengan persyarikatan yang begitu solid sesame perguruan tinggi, amal usaha muhamamdiyah dan simpatisan persyarikatan, manajemen ada aturan, Lembaga dan organisasi yang jelas, sumber daya insani dengan kapabilitas integritas dan akseptabilitas Spirit QS An Nahl ayat 97 antara iman dan amal sholeh harus dilakukan beriringan. Iman menunjukkan dimensi hubungan dengan Allah. Amal sholeh dimensi kebermanfaatan kita dengan sesame manusia dan lingkungan sekitarnya. Ayat ini memberikan inspirasi berbadan baik, berjiwa baik, beragama baik, berakhlak baik, berilmu baik, bersosial baik, berekonomi baik dan berlingkungan baik.Pesannya “Jadikan lingkungan yang menyenangkan terbentuk keakaraban dan kenyamanan sehingga memunculkan inspirasi untuk berkarya”

Diakhir acara Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd menyampaiakn Kemendikbud 754/2020 8 Indikator Kinerja Utama yang terklasifikasi 3 hal penting: mutu lulusan, SDM dan mutu kurikulum. Luusan mendapat pekerjaan yang layak, mahasiswa mendapat pengalaman diluar kampus, dosen berkegitan diluar kampus, praktisi mengajar didalam kampus, hasil kerja dosen diperunakan masyarkat, program studi bekerjasma dengan mitra kelas dunia, kelas yang kolaboratif dan partisipatif dan program studi berstandar internasional.  (humas)