Prodi Profesi Ners UMKU Adakan Pembekalan Praktik Klinik Lapangan

Program Studi (Prodi) Profesi Ners Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Kudus menggelar pembekalan praktik klinik bagi mahasiswa yang akan melangsungkan praktik klinik lapangan, Kegiatan ini dilaksanakan di ruang Serbaguna Universitas Muhammadiyah Kudus pada hari Jum’at (13/3/2020).

Umi Faridah,S.Kep.Ners.,MNS selaku  koordinator praktik klinik menyampaikan sambutan sekaligus memotivasi mahasiswa yang akan melaksanakan praktik. ”Dalam kegiatan ini mahasiswa diberikan pengetahuan serta pemahaman tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai mahasiswa yang menjalankan Aplikasi Keperawatan Komunitas”. Ungkap Umi

Umi sapaan akrabnya mengungkapkan ada sebanyak 65 mahasiswa yang akan mengikuti praktek klinik Aplikasi Keperawatan Komunitas di Desa Piji Wilayah Kerja Puskesmas Dawe, praktik ini akan dimulai dari tanggal 16 Maret 2020 hingga 18 April 2020.

Materi- materi pembekalan disampaikan langsung oleh tiga narasumber dari dinas kesehatan Kudus.  Narasumber pertama yaitu,  Tom Nurudin (sie Promkes dan pemberdayaan Kesehatan) , ia memberikan arahan kepada mahasiswa tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Mahasiswa harus tau ilmu kesehatan karena masyarakat sekarang menggunakan gadget dan mengetahui berita – berita membedakan hoax dan tidak. Ujarmya

Pemateri kedua, yaitu Widiyanti (Sie Pelayanan dan Pembiayaan Kesehatan), ia menerangkan tentang peningkatan SDM yang berkualitas dan berdaya saing.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Joko Dwi Putranto,SH.,MM juga turut memberikan pembekalan dan menghimbau mahasiswa untuk dapat membantu terlaksananya program di Puskesmas dengan upaya memberikan sosialisasi kesehatan di masyarakat. (ay)