Prodi Profesi Ners Selenggarkan Seminar Nasional Sikapi Isu Penerapan UU Kesehatan Praktik Mandiri Keperawatan

Kudus (30/12/23) Program Studi Profesi Ners Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menyelenggarakan seminar nasional. Tema yang diangkat seputar Isu penerapan undang-undang kesehatan terhadap praktik mandiri keperawatan.
Berlangsung di Ruang Meeting Kampus 2 UMKU kegitan tersebut berlangsung secara Hybrid. Seminar yang gagas oleh prodi profesi ners menghadirkan dua pembicara expert dibidangnya; Muh Purnomo, S.Kep., M.H.Kesm(Ketua LPBH UMKU), dan Dr Edy Soesanto, S.Kp., M.Kes, (Rektor UMKU sekaligus sekretaris DPW PPNI Jateng), Andi Sofyan Prasetyo, S,Kep.,Ners., M.Kes
Saat dihubungi, Kaprodi Profesi Ners Tri Suwarto, S.Kep. Ners., M.Kep mengatakan kegiatan seminar merupakan bagian dari upaya kampus dalam menyikapi positif UU Kesehatan yang saat ini menjadi isu penting. “Kegiatan ini untuk menajamkan pemahaman terkait isu Undang-Undang Kesehatan, sebagai kampus kesehatan kita wajib menyikapinya dengan semangat berkreasi dan membuka peluang untuk membekali mahasiswa agar terus berkembang, salah satunya meningkatkan jiwa entrepreneursip” katanya
Senada dengan ungkapan tersebut, Rektor UMKU juga menekankan pentingnya mahasiswa meningkatkan kompetensi dan kreatif. Menurutnya, “UU kesehatan harus memantik kita untuk terus berkreasi, meningkatkan kompetensi wajib kita lakukan terus menerus, dalam waktu dekat kita berencana akan menerjunkan mahasiswa magang selama satu tahun di luar negeri, nilai poinnya nanti bisa dihitung sks, ini memudahkan peluang kerja di luar negeri dan memudahkan tentunya di dalam negeri” kata Dr Edy Soesanto, S.Kp., M.Kes.
“Perawat Indonesia itu unggul jika bersaing dengan tenaga kesehatan dari luar negeri, buktinya jika ada lomba kompetensi, perawat Indonesia ndak kalah” tambahnya.
“Jangan sampai menjadi pengangguran intelektual, ayo kembangkan jiwa entrepreneurship, kemamuan bahasa asing ditingkatkan, insyaallah lulusan UMKU memiliki kompetensi unggul, etika yang baik, terlebih ditunjang dengan Al Islam Kemuhammadiyahan” pungkasnya. (AR)