Prodi Kebidanan UMKU Gelar Kuliah Pakar Manajemen Kebidanan

Prodi Kebidanan UMKU kembai gelar Kuliah Pakar. Kegiatan ini menghadirkan pembicara ahli dibidangnya; Mudrikatun.,SKM.M.Mkes.MH (Ketua IBI sekaligus Kepala Dinas Kesehatan Jepara) dan Yuda Ayu Timorini , S.SiT.,M.Kes.
Kuliah pakar ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Kebidanan dalam lingkup kompetensi manajemen pelayanan kebidanan. Mimbar akademik ini merpakan bentuk keseriusan Prodi Kebidanan untuk membekali mahasiswa dengan skil mumpuni.
Acara dibuka oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Kudus, dalam sambutannya, beliau menyambut baik kegiatan kuliah pakar ini, karena pengalaman serta keilmuan dari pakar sangat dibutuhkan untuk enrichment bagi mahasiswa kebidanan, dan harapan dari bapak rector agar profesi bidan semakin maju dan sejajar dengan profesi Kesehatan yang lain.
Manajemen pelayanan kebidanan menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh bidan, kajian tentang pengembangan kompetensi dan karir bidan ini mengacu pada tugas dan wewenang bidan yang telah diatur dalam undang-undang No.4 tentang kebidanan, kepmenkes 320 tahun 2020 tentang standar kompetensi bidan dan kebijakan-kebijakan lain yang terkait.

Mudrikatun menekankan bahwa bidan harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan standar sehingga mampu sejajar dan bersaing dengan profesi yang lain. Selain itu, Bidan juga harus mempunyai kemampuan lobi, negosiasi serta dapat melakukan advokasi untuk dapat membantu menigkatkan pelayanan kesehatan terutama kesehatan ibu dan anak di masyarakat.

Sementara itu Yuda Ayu menambahkan prntingnya pengetahuan tentang pengembangan kompetensi serta standar kompetensi yang harus dimiliki oleh bidan. Hal ini sangat menarik karena mahasiswa memiliki wacana baru tentang kompetensi yang harus dikuasai untuk dapat bersaing di dunia kerja dan untuk dapat mengembangakan karir.

Kegiatan kuliah pakar berjalan dinamis disetai dengan diskusi interaktif antar peserta seminar dan pembicara. Acara ini dilaksanakan secara daring dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Adapun peserta yang hadir berjumlah 117 terdiri dari mahasiswa, dosen dan umum.