PKKMB UMKU Berlangsung Humanis dan Mencerahkan

Kudus (8/09/22) Pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Muhammadiyah Kudus tahun ini dilaksanakan secara luring. Hal tersebut dilakukan karena melihat trend kasus Covid 19 sudah melandai.

Koordinator PKKMB UMKU Nor Azizah, S.SiT .,M .Kes menyebutkan “PKKMB tahun ini dilaksanakan secara luring karena meihat trend kasus Covid 19 sudah menurun, namun dalam pelaksanaan acara rersebut tetap wajib mematuhi protokoler kesehatan” ujarnya. Lebih lanjut beliau menjelaskan “PKKMB akan menjadi sebuah acara formal mahasiswa baru untuk mulai mengenal gambaran kehidupan kampus di Universitas Muhammadiyah Kudus, dan juga teman-teman baru. Acara PKKMB dilaksanakan selama 3 hari dan dilanjutkan dengan Masa Ta’aruf 2 hari, yang dilakukan secara luring” pungkasnya.

Tradisi PKKMB di UMKU dilaksanakan dengan prinsip harmonis, menyenangkan dan mencerdaskan. Tujuannya agar terciptanya akselerasi adaptasi bagi mahasiswa baru dengan kehidupan di Perguruan Tinggi, Pendidikan Karakter, memperluas jejaring pertemanan dan relasi, serta meningkatkan kesadaran kehidupan berbangsa, bernegara dan pentingnya pendidikan yang sedang dijalani.

Kegiatan PKKMB di Universitas Muhammadiyah Kudus diikuti oleh 1318 mahasiswa. “Seleksi penerimaan mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Kudus tahun akademik 2022/2023 dilakukan secara one day service, ada dua jalur dalam penerimaan mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Kudus, yaitu Jalur Reguler dan Jalur PMDP (Penelusuran Minat dan Prestasi), dari seleksi penerimaan mahasiswa baru tersebut tercatat  total mahasiswa yang mendaftar 1578 orang” ungkap Warek III Anny Rosiana M, Ns., M.Kep., Sp.Kep J saat memberikan sambutan Ketua PKKMB.

“Lolos hingga tahap registrasi ada  1352  orang tersebar 11 Fakultas (Fakultas keperawatan, Fakultas Kebidanan, Fakultas Farmasi, Fakultas Kesehatan, Fakultas Gizi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Fakultas Komputer, Fakultas Keguruan dan Pendidikan, Fakultas Teknik dan Fakultas MIPA) di 21 Program studi Universitas Muhammadiyah Kudus. Jalur PMDP pada tahun 2022 sebanyak 23 % yaitu 363 orang, Kuota Beasiswa KIP-K dengan Kuota 58 orang terdiri dari Kuota Reguler 20 orang dan KIPK Jalur Usulan Masyarakat 38 orang. Beasiswa Internal dari UMKU Beasiswa Jalur Prestasi Non Akademik 32 orang, Jalur berprestasi kampus 6 orang.” lanjutnya.

Menarik pada acara pembukaan PKKMB, Rektor UMKU menyampaikan kesan dan pesan yang bermakna. “Saya percaya bahwa Saudara adalah putera dan puteri terbaik bangsa, generasi yang siap menebar karya dan jutaan kebaikan, di bahu Saudara bersandar masa depan pembangunan bangsa Indonesia, serta siap menegakkan nilai-ilai keislaman. Dengan menyandang status Mahasiswa, Saudara kini memulai sebuah perjalanan akademik di kampus Universitas Muhammadiyah Kudus” ujar Dr. Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid).

Tujuan dari sebuah perjalanan akademik tentunya bukan sebatas didapatkannya gelar akademik. Yang tidak kalah pentingnya adalah dicapainya kompetensi pengetahuan kognitif, keterampilan, sikap serta karakter dan kepribadian yang kian mantab.

“Pilihan untuk melanjutkan studi di Universitas Muhmammadiyah Kudus sangatlah tepat, karena UMKU merupakan kampus yang memiliki visi  Entrepreneur, Global dan islami. Selain itu, UMKU juga kampus yang konsisten dalam pengembangan mahasiswa, kami selalu siap membantu adik-adik untuk berproses dan mengembangkan potensi diri, baik di kampus maupun di Prodi masing-masing” tambahnya.

“Ingat, mulai dari hari ini, status Anda adalah mahasiswa. Agent of Change. Di tangan Anda-Anda semualah terdapat perubahan dan inovasi di masyarakat. If you do not create a change, the change will create you. Jika Anda tidak membuat perubahan, maka Anda-lah yang akan tergerus dengan perubahan” pungkasnya.

Proses Pengenalan ini dilakukan secara bertahap. Dimulai dari masa pengenalan di tingkat universitas lalu dilanjutkan dengan pengenalan di tingkat fakultas, dan di lingkup yang lebih kecil seperti jurusan atau program studi serta pengenalan UKM dan organisasi mahasiswa. (AR Humas)