Pertajam Keilmuan Mahasiswa, Prodi TLM UMKU Adakan Kuliah Pakar Imunohematologi Pada Sistem Donor

Mimbar Ilmiah kali ini diselenggarakan oleh Program Studi D4 Teknologi Laboratorium Medis Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU). Panitia mengambil tema  Imunohematologi Pada Sistem Donor.

Imunohematologi merupakan ilmu yang berkaitan dengan reaksi antigen (Ag) dan antibodi  (Ab) pada sel darah. Konsep ini diaplikasikan pada transfusi darah, dan lebih mengutamakan reaksi antara antigen (Ag) pada sel darah merah dengan antibodi (Ab) pada serum/plasma.

Narasumber ahli yang dihadirkan dalam kegiatan ini adalah dr. Lucia Sincu Gunawan, M.Kes dosen FIK USB Surakarta. Pembicara mengulas tentang konsep dasar imunohematologi, crossmatch dan Infeksi Menular Lewat Tranfusi Darah (IMLTD).

Kegitan ini dibuka langsung oleh Rektor UMKU Dr. Ns. Rusnoto, M.Kes (Epid), dalam sambutannya rektor berpesan agar mahasiswa selalu update perkembangan teknologi yang berkaitan dengan teknologi Laboratorium Medis.

Kuliah pakar ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom. Acara berjalan lancar dan dinamis. (AR Humas)