Pengajian Ramadhan 1443 H Pimpinan Wilayah Muhammadiyah ‘Aisyiyah SeKaresidenan Pati

Senin 25 April 2022 Bertempat di ruang Serba Guna Universitas Muhammadiyah Kudus, PWM Jateng menyelenggarakan Pengajian Pimpinan Wilayah Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah se Karesidenan Pati. Acara di ikuti oleh Pimpinan Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah dari tingkatan ranting hingga daerah se karesidenan Pati.

Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid) dalam sambutan selamat datang mengatakan “Atas nama civitas akademika UMKU mengucapkan terikah kepada PWM Jateng atas kepercayaan terhadap UMKU sebagai penyelengara kegiatan”. “Spirit Ramadhan mari kita manfaatkan untuk menjaga ukhuwah dan memajukan aset Muhammadiyah di masing-masing tingkatan, dan se Krasidenan Pati kita memiliki UMKU, dengan berjama’ah kita dapat mengembangkan UMKU di daerah masing-masing” imbuhnya.

Ketua PWM Jateng Dr. Drs H Rozihan Anwar, S.Ag., M.Ag dalam sambutannya sekaligus membuka acara mengatakan “Muhammadiyah merupakan umat tengahan (Wasathan). Artinya, kita sebagai warga Muhammadiyah bercirikan moderat dan beragam. Organisasi yang moderat itu semua komponen masuk, Ka’bah itu posisinya di tengah/Tawasut, posisi di tengah menandakan supaya bisa menjadi bukti bahwa di tengah dapat dilihat dari berbagai sisi dan menjadi inti”.  Lebih lanjut beliau menjeaskan “Ilustrasi sederhana ketika kita naik sepeda itu ada salah satu komponen  yang disebut ‘As’,  ‘As’  itu posisinya ditengah, dan yang bisa menjaga keseimbangan adalah ‘As’ itu, ia menerima komponen yang beragam, jari, velg dll, sehingga wasat adalah umat yang tidak mudah terkejut, kalaa mudah ‘terkejut’ maka sepertir roda, jika kena kerikil tajam maka bisa goyah. Maka Muhammadiyah hadir secara moderat yang seiring perubahan zaman kita selalu dapat mengakses perubahan itu, sebab perubahan menjadi syarat manusia maju” pungkasnya.

Acara di motori oleh BSIK UMKU Bersama PWM Jateng ini menghadirkan Ketua Umum PP Muhammadyah Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si dan tiga narasumber, yaitu (1) Dr. Drs H. Tafsir, M.Ag (Ketua PWM Jateng), (2) Dr. Rusian Fariadi AM, S.Ag. M.S.I (Sekretaris Divisi Kaderisasi dan Organisasi Majelis Tarjih dan PP Muhammadiyah), (3) Akhmad Arif Rifan, S.H.I., M.S.I (Majelis Taligh Muhammadiyah).

Sampai tulisan ini ditulis, acara berjalan lancar, khidmat dan tetap mematuhi protokol Kesehatan. Acara pengajian PWM/PWA ini akan dilanjutkan bukber bersama pengurus AUM Se Kabupaten Kudus dan diakhiri dengan tarawih bersama. (Humas/AR )