Pengabdian Masyarakat Dosen UMKU Berikan Penyuluhan Kesehatan Masyarakat di Mlati Lor

Universitas Muhamadiyah Kudus melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat melaksanakan pengabdin kepada masyarakat 30 desa yang ada di Kabupaten Kudus. Lokasi tersebut dibagi berdasarkan jumlah Pimpinan Ranting Aisyiyah di daerah Kudus(13/8/23).

Salah satu tim dosen yang melaksanakan kegiatan pengabdian bertempat di Melati Lor. Kelompok pengabdian yang diketuai oleh Sukesih. M.Kep ini memberikan penyuluhan tentang peningkatan kesehatan masyarakat dengan pencegahan penyakit tidak menular.

Kegiatan yang difokuskan di Masjid Sabilul Huda ini menggunakan pendekatan Perilaku Cerdik. Detil pendekatan tersebut meliputi enam langkah, yaitu (1) Cek kondisi kesehatan secara berkala, (2)Enyahkan asap rokok, (3)Rajin melakukan Aktifitas fisik setiap hari, (4)Diet sehat kalori seimbang, (5)Istirahat yang cukup, dan (6)Kelola Stress.

“Penyuluhan ditekankan pada penyakit yang sering dihadapi Masyarakat setempat, yaitu  stroke dan hipertensi, kami memberikan penyuluhan tentang pencegahan-pencegahan secara mudah dengan skema CERDIK, Beberapa obat herbal yang murah meriah serta aktivitas yang dapat dilakukan juga kisa sosialisasikan” ujar Suksesih dosen S1 Keperawatan UMKU.

Masyarakat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Hal itu dapat dilihat dari banyaknya warga yang memadati lokasi pengabdian. Warga juga mendapatkan cek kesehatan secara gratis. Tim pengabdian dari UMKU secara lengkap terdiri dari empat dosen; Sukesih M.Kep, Noor Azizah M.Kep, Tony Ardi Rafsanjani M.Pd, Moh. Aris P M.Pd, dan Soma Setiawan Ponco Nugroho M.Kom. (AR)